NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

В ОНК сообщили о непризнании ректором «Шанинки» вины по делу Раковой

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергей Зуев отказался признавать свою вину по делу о мошенничестве, которое было заведено против бывшей замминистра просвещения Марины Раковой.


 
12 октября
20:00 2021

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергей Зуев отказался признавать свою вину по делу о мошенничестве, которое было заведено против бывшей замминистра просвещения Марины Раковой. Об этом заявил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Кирилл Беспалов, передает ТАСС.

«Вину Зуев не признает», — рассказал член ОНК. Также Беспалов отметил, что ректор «Шанинки» сообщил об отсутствии давления на него в изоляторе временного содержания. «Особых жалоб» на условия содержания Зуев, по данным общественника, не имеет.

РБК Беспалов сообщил, что Зуев находится на Петровке. «Адвокат, насколько мне известно, у него есть. Зуев содержится в камере, где помимо него еще два человека. Претензий, жалоб на условия содержания и сокамерников [у него] нет. <...> Приятно удивлены условиями содержания», — добавил общественник.

ТАСС Беспалов уточнил, что Зуев содержится в трехместной камере с двумя соседями: «Один задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков, другой — за нанесение телесных повреждений».

О задержании Зуева стало известно ранее 12 октября. Ректор является подозреваемым по делу о хищении 21 млн руб. у Фонда новых форм развития образования, говорили в МВД. В этом же производстве фигурирует Ракова. В пресс-службе «Шанинки» РБК говорили, что сотрудничают со следствием по ее делу.

Бывшую чиновницу Минпросвещения обвиняют в хищениях при заключении государственных контрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году. В то время Ракова, по мнению следствия, добилась госфинансирования на исполнение проекта для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла.

«Шанинка» числилась подрядчиком «Учителя будущего». Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации. Сумму хищений следователи оценили в 50 млн руб.

Ракову арестовали 7 октября на два месяца, ее обвиняют по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По этому делу экс-чиновнице грозит лишение свободы на срок до десяти лет.