NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

В черный список российских чиновников занесли тысячу человек

Где чаще всего увольняют коррупционеров и что с ними сделают теперь


 
10 апреля
07:30 2019

Медведев одобрил создание реестра коррупционеров год назад

В марте 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление правительства о создании списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Туда попадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, которые лишились должности за правонарушения, связанные с коррупцией. Основанием для внесения в реестр может стать сокрытие сведений о доходах, конфликт интересов или несоблюдение антикоррупционных запретов.

Реестр регулярно обновляется на сайте госслужбы. Туда вносят имя коррупционера, место работы, должность, причину и дату увольнения. Чтобы включить провинившегося сотрудника в реестр, работодатель обязан передать сведения о нем в правительство.

За год в черный список чиновников внесли 1110 человек. Информация о них будет храниться в реестре в течение пяти лет. Они не смогут занимать должности на госслужбе и в госкорпорациях. Фамилию нарушителя могут исключить из списка досрочно в случае отмены решения об увольнении или смерти.

Чаще всего коррупционеров увольняют в Омске

Омская область лидирует по количеству госслужащих, уволенных за коррупционные правонарушения. В реестр попал 81 человек из этого региона. Второе место занял Пермский край, где должностей лишились 47 человек, на третьей строчке — Краснодарский край и 43 уволенных.

Москва оказалась только на шестом месте. 37 столичных чиновников потеряли работу в связи с утратой доверия.

Почти две трети регионов наказывают коррупционеров менее активно. В реестре оказалась 51 область, где за коррупционные проступки уволили меньше десяти человек. По одному чиновнику уволили в Брянской, Вологодской, Курской, Рязанской, и Тверской областях, а также в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Половина нарушителей — депутаты из органов местного самоуправления

519 человек, уволенных за коррупцию, раньше занимали пост депутата в советах сел, городских округов и других муниципальных образований. Это почти половина всех госслужащих, оказавшихся в списке. Меньше всего нарушителей оказалось в Следственном комитете — оттуда уволили одного сотрудника.

В Москве, Воронежской области и республике Коми нашлись служащие, которые раньше работали в местных управлениях экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). Так, в УЭБиПК по Воронежской области за коррупционные преступления уволили заместителя начальника отдела по борьбе с хищениями в бюджетной сфере и при реализации нацпроектов. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и конфликте интересов.

Ущерб от коррупционных преступлений оценили в 65 миллиардов рублей

В 2018 году Генпрокуратура выявила более 25 тысяч преступлений коррупционной направленности. Больше всего соответствующих дел было возбуждено против сотрудников МВД: 790 человек из органов внутренних дел были привлечены к уголовной ответственности. В черном списке госслужащих сотрудники МВД составляют шестую часть.

Лидером по количеству правонарушений, связанных с подкупом и взятками, стала Челябинская область. Там возбуждено 639 соответствующих дел. В рейтинге коррупционеров этот субъект оказался на 20-м месте: лишь 19 госслужащих из Челябинской области уволили в связи с утратой доверия.

Материальный ущерб от выявленных коррупционных преступлений в 2018 году составил 65,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 66 процентов. Ущерб от коррупции сопоставим с затратами федерального бюджета на физкультуру и спорт — за год казна выделила на эти сферы 60 миллиардов рублей.