NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Учения в аэропорту: МЧС, Росгвардия и служба охраны защитили Домодедово

 


 
13 августа
20:30 2019

Условные террористы пытались захватить топливно-заправочный комплекс аэропорта Домодедово. Как с этой угрозой справились на совместных учениях Росгвардия, МЧС и служба охраны воздушной гавани – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

Для таких людей забор с колючей проволокой не помеха, они ломают замок и заходят через ворота. Но бандиты не учли, что их давно сняли камеры. С собой у злоумышленников бомба, ее собираются заложить под резервуар с керосином.

Первой на место приезжает охрана аэропорта Домодедово. По легенде стреляют не на поражение. Следом появляются сотрудники Росгвардии, им остается только заковать бандитов в наручники и передать условно раненых врачам. Но какие учения без спасателей? Наступает и их черед: срабатывает заложенная под резервуаром бомба. 


Такого еще не встречалось в истории мировой авиации, но никто не гарантирует, что подобного не подкинет сама жизнь. На учениях ликвидировали последствия так называемого бескровного теракта, когда прямых жертв нет, но тысячи человек испытывают неудобства. 

Экипажи МЧС отовсюду: из города Домодедово, из аэропорта и из ближайшего поселка на видавшем виды КамАЗе. Пока одни тушат условный пожар, другие охлаждают емкости с топливом. Случись такое в реальной жизни – закроется аэропорт, нечем будет заправлять самолеты.

«У нас топливозаправочный комплекс подразделен на два объекта – приемный и расходный склад. Есть шесть резервуаров на 5 тысяч кубических метров, трехсуточный запас топлива, который позволит нам работать», – рассказал начальник подгруппы обеспечения производства Дмитрий Зольников.

После того, как условный пожар потушен, в дело вступают экологи-ликвидаторы. Разлившееся топливо, в его роли пена для тушения, ограждают и насосами собирают в цистерну. Грязная и настоящая мужская работа. 

«Если топливо не убирать, то будет экологическая катастрофа. Несколько лет назад мы работали на реальной чрезвычайной ситуации во Внуково. При разливе топлива без противогаза можно работать не более 30 минут», – отметил начальник профессионального аварийно-спасательного формирования Иван Шумахов.

Учения показали, что все беды, которые только могут случиться в одном месте, под силу устранить полусотне обученных сотрудников. Чтобы в реальной жизни тысячи людей не испытывали неудобств.