NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Суррогатную мать по делу о торговле детьми в Москве объявили в розыск

По версии СК, Ирина Когут родила трех детей и по подложным документам переправила их на территорию Филиппин.


 
16 сентября
12:00 2020

Главное следственное управление СК по Москве объявило в федеральный розыск гражданку Украины Ирину Когут по делу о торговле детьми от суррогатных матерей, передает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Когут заочно предъявили обвинение по статье о торговли людьми.

По данным следствия, в 2014 и в 2016 годах Коган родила трех детей. После этого, она сообщила в Тверской отдел ЗАГС заведомо ложные сведения об их родителях и по подложным документам переправила детей в Филиппины, где за деньги передала неустановленным лицам.

Ранее СК объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и Московской области.

16 июля суд арестовал четырех врачей, обвиняемых в торговле младенцами, а после этого были арестованы еще три человека. Всего в деле восемь фигурантов. Двое фигурантов дела Валентина Чернышова и Роман Емашев дали признательные показания и попросили следствие о заключении досудебного соглашения.

В федеральный розыск также объявили основного фигуранта по делу о торговле людьми – Константина Свитнева.

Первое уголовное дело завели в январе по статьям о причинение смерти по неосторожности и о торговле людьми. Дело возбудили после того, как в одной из квартир в поселке ВНИИССОК обнаружили тело новорожденного мальчика. В июне в Москве нашли пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. Следователи также возбудили уголовное дело о торговле людьми. Позже была задержана гражданка Китая, которая была в квартире, где нашли младенцев, которые оказались детьми от суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая.

Ранее сообщалось, что младенцев признали потерпевшими по громкому делу о торговле людьми. Всего в деле 11 детей. По словам адвоката Игоря Трунова, он видел постановления о признании потерпевшими троих из них. Все младенцы на время следствия находятся в детских домах.