NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

СК начал проверку после задержания россиян в Белоруссии

СК РФ начал проверку обстоятельств, в результате которых 29 июля в Белоруссии задержали граждан России, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.


 
07 августа
17:30 2020

СК РФ начал проверку обстоятельств, в результате которых 29 июля в Белоруссии задержали граждан России, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета России проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России», — заявила она.

Отмечается, что после сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений СК даст им соответствующую правовую оценку.

29 июля агентство «БелТА» сообщило, что под Минском в ночь на 29 июля задержаны 32 «боевика» иностранной частной военной компании (ЧВК). Позже оно уточнило, что задержанные граждане является россиянами. Всего задержаны 33 россиянина. По словам госсекретаря Совбеза Белорусии Андрея Равкова, в республики прибыла только первая группа из 180 или 200 человек, «которая планировалась к переброске в Беларусь с целью дестабилизации ситуации».

МИД России потребовал от Белоруссии незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам, а также прекратить нагнетание негативных эмоций. По словам посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, задержанные в Белоруссии россияне прибыли в страну для транзита в турецкий Стамбул, однако опоздали на рейс и вынуждены были поехать в санаторий под Минском.

31 июля президент России Владимир Путин обсудил данную тему с постоянными членами Совета безопасности РФ. Участники встречи выразили надежду, что безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены. В тот же день Офис генпрокурора Украины заявил о намерении требовать от Белоруссии выдать Киеву 28 из 33 задержанных под Минском россиян.

7 августа Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко, в ходе которого лидеры двух стран обсудили задержание россиян в Минске.