NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Лавров объявил о скорой отмене виз с Сан-Марино

Правительства России и Сан-Марино близки к заключению соглашения об отмене виз для туристов.


 
13 сентября
20:00 2021

Правительства России и Сан-Марино близки к заключению соглашения об отмене виз для туристов. Такое заявление сделал глава МИД Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с госсекретарем иностранных дел Сан-Марино Лукой Беккари. Российское министерство вело трансляцию этого брифинга в Facebook.

«У нас есть принципиальная договоренность ускорить подготовку межправительственного соглашения об отказе от визовых требований», — рассказал Лавров.

По его словам, договор находится в «высокой степени готовности», его подписание министр ожидает в ближайшее время.

Вместе с тем Лавров указал на «самостоятельность внешней политики» Сан-Марино. Москва ценит то, что государство не присоединяется к односторонним санкциям Евросоюза против России, указал глава ведомства. «Это создает дополнительные возможности для укрепления нашей практической кооперации», — отметил Лавров, добавив, что стороны договорились сотрудничать в ООН, ОБСЕ и Совете Европы.

Лавров также добавил, что это первый визит госсекретаря Сан-Марино в Москву.

Два года назад, в марте 2019-го, Лавров уже отмечал «прагматичный взвешенный курс» правительства Сан-Марино, после того как страна не поддержала западные антироссийские санкции.

Сан-Марино — не единственное государство, с которым Россия намерена отменить визовый режим. В начале июня посол Ирана Казем Джамали сообщил о планах между Москвой и Тегераном отменить индивидуальные визы для людей, путешествующих в составе группы. Таким образом, путешествующим от аккредитованных турагентств людям понадобится только одна групповая виза, отмечал он.