NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках

Даже если только 20-30% от возможного числа заключенных будут привлечены для работы на российских стройках, это будет неплохим результатом.


 
15 июня
17:00 2021

Даже если только 20-30% от возможного числа заключенных будут привлечены для работы на российских стройках, это будет неплохим результатом. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы считаем, что в стране находится 180 тыс. заключенных, которые потенциально могли бы работать. 180 тыс. рабочих рук — это довольно много, и даже если 20-30% из них мобилизуем, то это уже неплохо. И такой опыт положительный есть в ряде регионов», — сообщил Хуснуллин.

Он отметил некоторые нюансы такого привлечения рабочих. «Первое — заключенный должен добровольно принять решение. Второе — мы можем привлекать только тех, кто имеет возможность к принудительным работам, то есть не все статьи Уголовного кодекса», — пояснил вице-премьер.

Дефицит рабочих на крупных строительных объектах Хуснуллин назвал проблемой номер один в отрасли. По его словам, на российских стройках не хватает от 1,5 до 2 млн человек.

По его словам, правительство рассматривает этот вариант решения вопроса с недостатком рабочей силы, тем более в регионах есть положительный опыт. «Надеемся, что какую-то пользу он даст. Но кардинально это проблему с трудовыми ресурсами не решит», — подчеркнул вице-премьер.

Photo

Он добавил, что в перспективе заключенных могут привлекать на объекты, где есть острый дефицит рабочей силы: БАМ, Трансссиб. Там могут быть трудоустроены до 11 тыс. заключенных.

Материал дополняется.