NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Гражданство России получили более полумиллиона жителей Донбасса

Около 530 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик получили российское гражданство в упрощенном порядке за два года существования программы.


 
02 мая
20:30 2021

Около 530 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик получили российское гражданство в упрощенном порядке за два года существования программы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МВД России.

«С начала реализации указа президента России от 24 апреля 2019 года <...> гражданство России приобрели более 527 тыс. лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», — уточнили там.

По информации министерства, отказ в приобретении гражданства получили лишь 2 тыс. жителей республик. Из них у 40% были административные ограничения на въезд в Россию. Еще треть тех, кому отказали в гражданстве, имели неснятую или непогашенную судимость. Оставшимся соискателям не позволили получить гражданство из-за их выступлений «за насильственное изменение основ конституционного строя России».

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР в апреле 2019 года. Свое решение он объяснил тем, что это является вопросом гуманитарного характера.

Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник в своих блогах назвали решение Путина долгожданным. Бывший президент Украины Петр Порошенко счел указ очередным грубым нарушением суверенитета Украины и попранием российских обязательств в рамках минских договоренностей.

С июня 2019 года МВД России начало выдачу российских паспортов людям из самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

В мае 2020 года МВД публиковало статистику, согласно которой российское гражданство с начала 2016 года по первый квартал 2020-го получили 676,8 тыс. граждан Украины. Это 46,6% от всех иностранных граждан, принявших решение получить российский паспорт. Далее шли уроженцы Казахстана (12,9%), Таджикистана (10%) и Армении (7,2%).