NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Движение вверх. На Воробьёвых горах начался ремонт эскалаторной галереи

На станции метро «Воробьёвы горы» началась реконструкция заброшенной эскалаторной галереи, не работавшей более 35 лет.


 
20 мая
14:30 2019

По просьбам жителей

С просьбой восстановить галерею к столичным властям обратились местные жители. «Сейчас дорога от метро «Воробьёвы горы» к ул. Косыгина идёт по довольно крутой горе и затруднительна для лиц пожилого возраста. Они задыхаются и очень устают, из-за чего не могут пользоваться этой станцией. Необходимо восстановить эскалаторную галерею на «Воробьёвых горах», которая обеспечила бы удобный для всех и лёгкий доступ к станции метро», – написали они в обращении. «Это наиболее короткий и удобный путь к Дворцу пионеров, где занимается очень много детей», – отметила жительница района Татьяна Малова. Мэр Москвы инициативу жителей поддержал и принял решение о реконструкции галереи. «Эскалаторная галерея на Воробьёвых горах получит вторую жизнь. Москвичи хорошо помнят это уникальное сооружение, которое работало до 80-х годов. Восстановим историческое здание и сделаем смотровые площадки», – сообщил Сергей Собянин на своей странице в Твиттере. Улучшение транспортной доступности города – одна из главных целей программы «Мой район».

Где бывала Софи Лорен

Подъёмник был открыт в 1959 году. Три ленты эскалаторов находились не внутри метро, а в отдельном строении. Увидеть, как выглядела в те времена галерея, можно в итальянско-советской картине «Подсолнухи» (1970) с участием Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. В одном из кадров знаменитая актриса, которая по роли разы­скивает пропавшего в войну мужа, задумчиво спускается по эскалатору.

Постепенно галереи начали разрушаться. И после закрытия станции «Ленинские горы» она быстро пришла в аварийное состояние. Эскалаторы вывезли ещё в 80-х, обломки бетонных оснований привлекали с тех пор лишь любителей экстрима. В 2002 году отремонтированная станция «Воробьёвы горы» была вновь запущена. А реконструкцию галереи посчитали нецелесообразной, и она продолжала разрушаться. Правительство Москвы приняло решение вернуть москвичам галерею в обновлённом виде в ближайшие два-три года. Сейчас площадка огорожена строительным забором, там работает строительная техника. Огромные стеклянные вестибюли, спускающиеся каскадом с горы, восстановят в соответствии с историческим обликом галереи. Рядом возведут лестницы со смотровыми площадками, а на крыше сооружения появится зона отдыха и кафе.

«Мне нравится идея, что много ярусов с маленькими зонами отдыха», – написал о проекте новой эскалаторной галереи в группе «Наши Раменки» в Фейсбуке (facebook.com/ramenky) пользователь Артём Якунчиков. Мнение жителей обязательно учитывается при реализации программы «Мой район».

Мнение:

Наталья Ильинская, местная жительница:

– Для живущих в нашем районе Воробьёвы горы – особое место. И парочки влюблённых, и шумные компании, и любители спорта здесь найдут себе место по душе.

На днях гуляли с семьёй по улице Косыгина, решили спуститься к набережной и поняли, что дорожек вниз не так уж много: напротив гостиницы «Корстон», на смот­ровой и далее уже от Воробьёвского шоссе. Тут мне вспомнилась заброшенная эскалаторная галерея напротив Дворца пионеров. Она спускалась тремя эскалаторными пролётами до набережной и соединяла метро «Воробьёвы горы» (изначально «Ленинские») с улицей Косыгина. Родители рассказывали, что очень часто ею пользовались. Папа ходил в бассейн в «Лужниках». По пешеходной части метромоста он добирался до входа в галерею со стороны набережной и на эскалаторах поднимался наверх на улицу Косыгина. Галерея с трёх сторон имела панорамные окна, из которых открывался потрясающий вид. Родители говорят, было огромным наслаждением наблюдать зеленеющую весной и желтеющую осенью листву деревьев, окружающих огромным полукольцом берег Москвы-реки. Прокатиться по эскалаторной галерее бесплатно мог каждый.

Поэтому я с большим воодушевлением встретила новость о том, что эскалаторную галерею планируют восстановить. Ведь это не только отличный прогулочный маршрут с прекрасным видом на Воробьёвы горы, но и дополнительный удобный транспортный объект. До Дворца пионеров мои родители смогут ездить на метро и просто подниматься наверх с моими детьми, которых они водят туда на кружки. Для них это будет огромное подспорье. Развивающаяся инфраструктура «Лужников» привлекает огромное количество спортсменов и любителей активного отдыха. Они тоже смогут от улицы Косыгина без дополнительных затрат сил и средств оказаться на другой стороне реки.

Я с большим трепетом ожидаю, что в бывшие объекты здесь вдохнут новую жизнь, ведь на моих глазах происходило их угасание и разрушение прекрасной архитектуры Воробьёвых гор в 90-х и 2000-х годах. Надеюсь, вскоре район будет ещё привлекательнее.