NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Что за гигантские китайские моллюски-беззубки появились в Волге?

Двустворчатые моллюски из Китая обнаружены в нижнем течении Волги, а также в реках Обь и Енисей.


 
15 июля
20:30 2020
Двустворчатые моллюски из Китая обнаружены в нижнем течении Волги, а также в реках Обь и Енисей.

В российских реках и озерах были обнаружены несвойственные этим водоемам китайские моллюски из рода синанодонта, а именно Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana. Следы «захватчиков» выявили биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН в Архангельске.

Что за моллюски беззубки и как они попали в российские водоемы?

Оба вида — Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana — относятся к таким называемым гигантским моллюскам. Размеры их раковины могут достигать 20-25 сантиметров в диаметре. Форма раковина — удлиненно-овальная, с закругленным передним и заостренным задним концами. Беззубками эти моллюски называются потому, что на их створках отсутствуют замковые зубы (чередующиеся выступы на створках раковины).

моллюски-беззубки

Питаются моллюски органическими частицами, которые находятся в воде. Те попадают в мантийную полость вместе с водным потоком, после чего отфильтровываются при помощи специальных ресничек. Дыхательные процессы у беззубок происходят одновременно с питанием. Вода, поступающая в мантийную полость, омывает жабры. Они, в свою очередь, поглощают растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ, который также вымывается водным потоком. 

Эти моллюски раздельнополые и размножаются половым путем, иногда встречаются гермафродитные особи. Эмбрионы беззубок развиваются в наружных полужабрах самки, а достигнув стадии личинки, покидают их. Личинки моллюсков называются глохидиями. Покинув тело родителя, они при помощи особых белковых нитей и зубчиков на створках прикрепляются к проплывающей мимо рыбе и некоторое время паразитируют на ней. Развившаяся молодая беззубка покидает тело «хозяина», после чего опускается на дно и начинает самостоятельное существование.

Чем опасны китайские моллюски?

Как выяснили ученые в ходе экспедиций в 2017-2019 годах, новые для отечественных водоемов виды моллюсков попали в Россию из Республики Казахстан вместе с рыбопосадочным материалом. В воды Казахстана китайские «гости», по всей видимости, попали также через рыбу —на территории республики новые виды беззубок были впервые обнаружены в 1973 году в озере Балхаш. Согласно данным архангельских ученых, китайские моллюски были завезены в Казахстан из бассейна реки Янцзы и из китайского притока реки Амур, Сунгари.

В 2019 году гигантские китайские беззубки были обнаружены и в Волге. Судя по результатам анализа годовых колец на раковинах моллюсков, они могли появиться в реке еще в первой половине 2000-х. 

Как отмечают ученые, для нижнего течения Волги характерен относительно теплый климат, который благоприятен для китайских беззубок. В результате чужеродные моллюски широко распространились по реке, вытесняя локальных беспозвоночных и способствуя изменению местной экосистемы. Также беззубки были обнаружены в реках Обь и Енисей.

Как предупреждают российские ученые, это может привести к катастрофическим последствиям для экосистем. Как объяснил «Известиям» директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО, член-корреспондент РАН Иван Болотов, «массовые поселения таких крупных беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, сокращению кормовой базы бентосоядных рыб и снижению численности фитопланктона».

При этом бентосоядные рыбы — питающиеся тем, что находится на дне или в грунте, в том числе ракообразными и моллюсками, — составляют основной промысел Волго-Каспийского бассейна. К ним, в том числе, относятся осетровые и карповые рыбы.

Другая опасность китайских моллюсков — их личинки, глохидии. Они паразитируют на рыбах, а именно, крепятся к телу рыб и их жабрам, что может привести к асфиксии рыб и гибели молоди. 

В Росрыболовстве заявили изданию, что эти виды моллюсков никогда не рассматривались в России в качестве промыслового объекта, поэтому «подведомственное научное учреждение ФГБНУ ВНИРО не занималось изучением». Также в ведомстве отметили, что обнаруженные в Волге виды относятся к «нежелательным инвазивным», а контролирует их распространение Министерство природных ресурсов и экологии.

По данным ученых, на сегодняшний день доля китайских беззубок составляет от 20 до 40% от общего количества двустворчатых моллюсков, отобранных со дна Нижней Волги, и вероятность их дальнейшего распространения очень высока. Рыбу, зараженную глохидиями инвазивных (чужеродных) моллюсков, нельзя использовать для переселения в незараженные реки, поэтому необходимо ввести дополнительные меры по проверке рыб перед переселением.