NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Власти Баварии заявили о планах купить у России 2,5 млн доз «Спутника V»

Власти Баварии заявили о планах купить у России 2,5 млн доз «Спутника V»


 
07 апреля
18:30 2021

Бавария закупит 2,5 млн доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V», если европейский регулятор одобрит ее использование. Об этом, как передает Reuters, заявил премьер-министр федеральной земли Маркус Зёдер.

По словам Зёдера, покупка может состояться в июле этого года.

В марте о планах начать производство «Спутника V» в Германии в этом году сообщила российская компания «Р-Фарм». По словам директора по экономике здравоохранения компании Александра Быкова, производство может быть развернуто в июне или июле на заводе в баварском городе Иллертиссен. «Мы прикладываем все усилия, чтобы летом началось производство. У нас там уже имеются оборудование и кадры», — сказал он (цитата по Handelsblatt).

Министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек также допустил, что производство «Спутника V» в регионе может начаться уже в этом году. «У нас есть меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), это практически уполномоченная организация российского правительства по продажам вакцины, которая может производиться в Иллертиссене. Я думаю, это произойдет в течение года», — заявил он (цитата по ТАСС).

По данным РФПИ, использование «Спутника V» разрешено в 59 странах. В Евросоюзе использование российского препарата пока официально не одобрено: регулятор ЕС еще проверяет вакцину. В частности, на следующей неделе он начнет расследование того, соответствовали ли клинические испытания «Спутника V» этическим нормам. Одним из обязательных пунктов соблюдения этих норм является то, что люди добровольно соглашались участвовать в испытаниях препарата.


В исследованиях российской вакцины в том числе участвовали военные и государственные служащие. В декабре Reuters сообщил, что девять из 32 опрошенных участников испытаний «Спутника V» заявили, что «они не настоящие добровольцы». При этом никто из них не сказал, что им ввели препарат против их воли, отметило агентство. В свою очередь глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что никакого давления на участников не было и при испытаниях соблюдались все клинические практики.

Photo

В Кремле сообщили, что не знают, является ли проверка испытаний вакцин на соблюдение этических норм обычной практикой европейского агентства.