NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров


 
09 августа
11:00 2020

Гаттерия или туатара – единственный живой представитель древнего отряда рептилий Rhynchocephalia (Sphenodontia), который около 250 миллионов лет назад имел общего предка с вымершими динозаврами.

Туатары существовали самостоятельно в течение ошеломляющего количества времени, в пределах 150-250 миллионов лет. Точное их родство остается спорным: одни уверены, что туатары тесно связаны с птицами, крокодилами и черепахами, другие – что они происходят от общего с ящерицами и змеями предка.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, помещает туатару в эволюционную ветвь, общую с ящерицами и змеями и полагает, что они, по-видимому, отделились и были сами по себе около 250 миллионов лет. Эти рептилии до сих пор встречаются в Новой Зеландии.

«Мы обнаружили, что геном туатары гораздо реже менял ДНК с течением времени, чем другие рептилии, и молекулярные часы для туатар тикали гораздо медленнее. Это означает, что с точки зрения скорости молекулярной эволюции, туатары являются своего рода автомобилем Toyota Corolla – ничего особенного, но они очень надежны и постоянно присутствуют на протяжении сотен миллионов лет», – сказал соавтор исследования Марк Толлис, доцент Школы информатики, вычислительной техники и киберсистем Университета Северной Аризоны.

Международная группа ученых попыталась раскрыть генетический код древней рептилии и начала изучать биологические особенности, которые делают этот вид таким уникальным. Одна из областей особого интереса к животному заключается в том, что ученые хотят понять, как оно может жить более 100 лет.

Изучение некоторых генов, участвующих в защите организма от разрушительного воздействия возраста, показало, что у туатары их больше, чем у любого другого вида позвоночных, включая человека. Это может дать ключ к пониманию того, как повысить сопротивляемость людей болезням, которые убивают людей.

Но геном, как и сама туатара, имеет много других уникальных особенностей. Во-первых, ученые нашли окаменелости туатары возрастом 150 миллионов лет, и они выглядят точно так же, как останки сегодняшних рептилий. История окаменелостей говорит о происхождении туатары в триасовый период, когда динозавры только начинали бродить по земле.

«Геном туатары – это действительно машина времени, которая позволяет нам понять, каковы были генетические условия для животных, которые боролись за мировое господство сотни миллионов лет назад. Последовательность генома такого древнего животного может дать нам лучшее представление о том, как мог выглядеть геном предков-амниотов (группа позвоночных животных, характеризующаяся наличием зародышевых оболочек)», – пояснил ведущий автор Нил Геммелл, профессор Университета Отаго.

Ранее швейцарские ученые раскрыли тайну рептилии с трехметровой шеей. Вначале палеонтологи думали, что это был летающий птерозавр с длинными крыльями, но оказалось, что существо обитало в воде.