NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

В Неваде готовятся к грандиозному арт-фестивалю Burning Man

Среди проектов будущих скульптур есть созданная россиянином инсталляция Slonik


 
17 июля
10:30 2019

Каждый год в конце августа десятки тысяч людей из разных стран мира съезжаются в пустыню Блэк-Рок в американском штате Невада, где проводится международный фестиваль музыки и искусства Burning Man («Горящий человек»), прославившийся масштабными арт-инсталляциями. По традиции, он начинается в ночь с последнего воскресенья августа на понедельник и длится восемь суток.

В этом году арт-фестиваль, который был задуман для объединения творческих личностей, живущих в стиле «радикальное самовыражение» (radical self-expression), пройдет с 25 августа по 2 сентября.

На сайте Burning Man появились проекты будущих скульптур. Кстати, на предстоящем мероприятии в Неваде будет представлена инсталляция Slonik, созданная россиянином Михаилом Цатуряном. Цель «Слоника» - привлечь внимание к плохому обращению со слонами в Африке и Азии, из-за чего эти прекрасные умные животные могут исчезнуть.

Photo

Авторы другой огромной инсталляции под названием «Главный лабиринт» Мэтью Шульц и Пирс говорят, что посвятили свое творение извечной борьбе между телом и разумом, сложностям познания и присущему каждому человеку постоянно колеблющемуся восприятию себя, сообщает журнал Forbes.

А создатели проекта «Небесный кит» Блейк Маркус и Крис Уэлч решили, что единственное, чего не хватало на предыдущих фестивалях Burning Man в пыльной пустыне - это летящего по небу кита в натуральную величину. По словам художников, они хотели «разжечь огонь воображения» зрителей своим восприятием воздуха как холста, «в котором могут плавать идеи и киты».

Photo

Напомним, как писал сайт kp.ru, история фестиваля Burning Man началась в 1986 году, когда два друга - Ларри Харви и Джерри Джеймс - сожгли деревянное чучело на одном из пляжей в Сан-Франциско, тогда в «церемонии» приняли участие около 20 человек. Однако идея оказалась очень удачной, и на веселое огненное шоу уже через шесть лет собрались около тысячи творческих личностей. Позже фестиваль перенесли в пустыню Блэк-Рок.

PhotoPhoto