NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж

 


 
22 октября
14:30 2019

Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил украинского журналиста Станислава Асеева к 15 годам тюрьмы за шпионаж, передает «Донецкое агентство новостей» (ДАН) со ссылкой на Генпрокуратуру республики.

«Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на два года и шесть месяцев, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу», — заявили в ведомстве.

Следствие установило, что Асеев с марта 2015 года по май 2017 года вел визуальную разведку мест дислокации подразделений Народной милиции ДНР. Украинец передавал по интернету полученные сведения представителям Службы безопасности Украины (СБУ). Агентство отмечает, что Асеев осознавал, что собранные им сведения будут использованы против безопасности ДНР.

«Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности он вербовал в социальных сетях проукраински настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера, которые также могли быть использованы против безопасности ДНР», — указывает ДАН.

В августе Асеева признали виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями об организации экстремистского сообщества, шпионаже, подстрекательстве к шпионажу, о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности.