NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

В Белоруссии арестовали работавшего в России политтехнолога

В Белоруссии арестовали работавшего в России политтехнолога


 
01 августа
15:00 2020

Задержанного в Белоруссии политтехнолога Виталия Шклярова арестовали на два месяца, сообщает портал tut.by со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского.

«Задержанному 29 июля в Гомеле политтехнологу Виталию Шклярову в пятницу избрали меру пресечения, он остается под стражей сроком на два месяца», — говорится в заметке.

Отмечается, что обвинение политтехнологу еще не предъявлено, на это у следствия есть десять дней. Он проходит подозреваемым по делу в отношении мужа оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Сергея. Последнего обвиняют по четырем статьям УК Белоруссии, в том числе в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

29 июля Шклярова задержали на 72 часа, передавал телеканал ОНТ. В сюжете телеканала говорилось, что, по версии спецслужб, Шкляров консультировал администратора групп в различных социальных сетях, объединенных общим названием «Страна для жизни», а сама «Страна для жизни», по одной из версий, «работала под внешним управлением российского пиар-специалиста». Также утверждалось, что Шкляров «мобилизировал вокруг Сергея Тихановского протестный электорат».

Шкляров позиционирует себя как американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак.