NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

В Армении прекратили преследование Кочаряна по статье о свержении строя

Уголовное преследование Кочаряна по статье о свержении конституционного строя прекратили из-за отсутствия факта преступления, сообщила судья. Экс-президент проходит по еще одному делу — о получении взятки в особо крупном размере


 
06 апреля
16:30 2021

Суд в Ереване прекратил уголовное преследование бывшего президента Армении Роберта Кочаряна по статье о свержении конституционного строя. Об этом со ссылкой на решение судьи сообщило агентство «Новости Армении».

Уголовное преследование прекращено на основании отсутствия факта преступления.

Кочаряна, а также бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна обвиняли в свержении конституционного строя в 2008 году.

26 марта Конституционный суд Армении признал статью, по которой их обвиняли, противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. «КС счел статью 300.1 неопределенной с точки зрения права и инкриминируемого деяния. Неясно, о свержении какого строя идет речь, учитывая, что статью принимали при одной действующей Конституции, а пытались применить — при другой», — сообщили «Новости Армении». После решения КС адвокаты потребовали прекратить уголовное преследование обвиняемых по этой статье.

Photo

В результате суд прекратил уголовное преследование Хачатурова и Оганяна. По этой статье оно прекращено и в отношении Кочаряна и Геворкяна, однако им было предъявлено и другое обвинение — в получении взятки в особо крупном размере. Заседание по этому делу пройдет 13 апреля.

Дело по статье о свержении конституционного строя против Кочаряна и других лиц возбудили в 2018 году в рамках расследования массовых беспорядков, которые произошли в Армении в феврале—марте 2008 года. Тогда оппозиция, недовольная результатами президентских выборов, организовала митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения демонстрантов с силовиками. В результате погибли десять человек (включая двоих полицейских), более 250 были ранены.

Кочарян связывал свое преследование с «личной расправой» и заявлял, что главным организатором демонстраций в марте 2008 года в Ереване был нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян.