NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Сотни людей задержаны в Казахстане на митингах против итогов выборов

Сотни людей задержаны в Казахстане на митингах против итогов выборов


 
11 июня
16:00 2019

АЛМА-АТА (Рейтер) - Полиция в самом густонаселенном городе Казахстана бывшей столице страны - Алма-Ате - переведена в состояние повышенной готовности после нескольких дней митингов против итогов президентских выборов, в результате чего сотни людей были задержаны, сообщили источники в полиции во вторник.

Выборы, победу в которых ожидаемо одержал Касым-Жомарт Токаев - союзник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали серию общественных протестов, которые являются редкостью в жестко контролируемой богатой нефтью стране.

Министерство внутренних дел сообщило во вторник, что накануне задержали еще 200 человек в дополнение к 500 задержанным в воскресенье в ходе протестов, которые являются незаконными в бывшей советской республике, если прямо не санкционированы властями.

На улицах Алма-Аты с утра во вторник было видно усиленное полицейское присутствие: по улицам ходят пешие патрули, несколько грузовиков с личным составом национальной гвардии припаркованы возле парка на одной из площадей, где два дня подряд проходили протесты.

Власти обвинили в протестах движение Демократический Выбор Казахстана (ДВК) во главе с бывшим банкиром и министром Мухтаром Аблязовым, который живет во Франции и регулярно критикует режим Назарбаева в социальных сетях, вынуждая правительство Казахстана блокировать доступ к Facebook и Instagram.

Во вторник антиправительственные активисты распространили сообщения, призывающие провести еще один раунд митингов 12 июня в день инаугурации Токаева, в то время как полиция предупредила, что она будет пресекать любые беспорядки.

"Принимая это во внимание и учитывая, что накануне уже отмечались случаи использования камней, палок и перцовых баллонов, региональными штабами городов и областей было принято решение об ограничении доступа людей к местам, анонсированным руководителями ДВК для проведения своих акций", - говорится в заявлении полиции.

Последняя акция протеста, переросшая в шествие в понедельник вечером, была вызвана задержанием казахского поэта и музыканта Рината Заитова, который назвал выборы президента Казахстана сфальсифицированными и заявил о создании собственной политической партии.

Вечером в понедельник около 200 сторонников Заитова, некоторые из которых транслировали свои действия онлайн в соцсетях, собрались у здания полиции в центре Алма-Аты и требовали его освобождения.

После того, как полиция отпустила Заитова, толпа начала импровизированный победный марш сквозь ночной город: часть людей передвигалась пешком, часть на машинах, пока полиция не заблокировала их.

Задержания в режиме онлайн в соцсетях транслировали журналисты: полицейские в черной форме жестко вытаскивали людей из машин, хватали из толпы и бросали на землю, прежде чем отвести в автозак. Полицейские избили одного из репортеров местного новостного сайта Tengrinews.kz на месте происшествия.

"Ночное применение силы в Алматы поставило страну на грань прямого столкновения полиции и народа. Одна разбитая голова, первая кровь - и вы не остановите справедливую волну народного гнева", - написал во вторник политический активист Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook.

(Мария Гордеева, Олжас Ауезов в Алма-Ате, Тамара Вааль в Нур-Султане. Редактор Мария Грабарь)