NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Посол РФ пообещал жене Бута добиться его воссоединения с семьей

Российский летчик находится под стражей с 2008 года по обвинению в незаконных поставках оружия


 
11 сентября
12:00 2019

Российские дипломаты продолжат добиваться освобождения осужденного в США Виктора Бута и его воссоединения с семьей. Такое заявление сделал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов по итогам встречи с супругой обвиняемого в контрабанде оружия летчика Аллой Бут.

Женщина прилетела в США для того, чтобы 18-19 сентября навестить своего мужа в тюрьме "Марион" штата Иллинойс. Это будет их первая встреча с 2012 года.

"Мы настаиваем на освобождении нашего гражданина", - подчеркнул Анатолий Антонов.

По его словам, предстоящее свидание Бута с семьей лишь промежуточный шаг - посольство стремится к освобождению россиянина и возвращению его в Москву. Диппредставительство уже обращалось в соответствующие структуры США, и пока удалось добиться увеличения количества встреч осужденного с близкими до четырех в неделю.

Жена и дочь летчика собираются вернуться в Россию 28 октября, но не исключено, что они решат остаться подольше в рамках выданной им полугодовой визы, передает ТАСС.

Напомним, что Виктора Бута задержали в 2008 году в столице Таиланда по запросу США. Мужчину обвинили в незаконных поставках оружия экстремистской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" и через несколько лет экстрадировали в Штаты. В апреле 2012 года его приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов.

Сайт kp.ru писал, что американцы отказались менять Бута даже на 15 осужденных в России граждан США.