NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Под надежной защитой: пограничники Казахстана отмечают профессиональный праздник

 


 
18 августа
12:00 2019

Надежная защита рубежей. Пограничники Казахстана сегодня отмечают свой профессиональный праздник. В этом подразделении сегодня служит более 15 тысяч человек. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов побывал на одном из сложных участков – горной заставе.

Перевал «Алматинский» находится на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Там, за горами находится граница двух государств – Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Находиться здесь и вести съемку без специальных разрешительных документов нельзя – здесь несут службу казахстанские пограничники.

За охрану этой территории отвечает погранзастава «Озерная». Здесь находится Большое Алматинское озеро, проходят десятки туристических маршрутов. Но любоваться красотами Заилийского Алатау пограничникам некогда.

«Согласно постановлению 600 человек на въезд и пребывание. Все четко! Добро пожаловать», – говорит пограничник.

С каждым, кто отправляется в горы, пограничники проводят беседу, предупреждают об ответственности. На отдыхе туристы часто забывают о соблюдении законов.

«Пару дней назад было выявлено восемь человек. При опросе данных лиц они оправдывались тем, что не знали закон, и думали, что государственная граница находится вдалеке. Но на самом деле они находились в 40 метрах от государственной границы и нарушали режим государственной границы», – указал начальник пограничной заставы «Озерная» Арман Кулькибай.

 Туристам выписали штраф на сумму 240 долларов. Такие ситуации на заставе происходят несколько раз в неделю. А вот к задержанию опасных преступников военные готовы всегда.

«Стой! пускаю собаку, фас», ­- кричит сотрудник погранслужбы.

Далеко нарушителю не уйти. Пес по кличке Нер за несколько секунд валит его на землю. Это практическое занятие для солдат-срочников. На нем отрабатывают сценарии задержания преступников в горах и действия каждого военного.

«Задача тревожной группы – преследование и задержание нарушителя государственной границы», – пояснил пограничник.

Рядовой Бекарыс Палтаев после срочной службы планирует поступать в Академию пограничных войск. Он уверен: будущий офицер должен досконально знать службу на заставе.

«Мы отрабатывали порядок несения службы пограничного наряда тревожной группы. Моя задача – прикрывать старшего. От таких учений не устаем. Нам круглосуточно нужно быть начеку, потому что охраняем страну», – рассказал рядовой Бекарыс Палтаев.

Погранзастава «Каскелен» была основана пять лет назад. Отвечает за 40 километров казахстанско-кыргызской границы. Этот участок считается географически сложным.

«Основной упор мы делаем на физическую подготовку, потому что в условиях высокогорья организм испытывает тяжелейшие нагрузки, поэтому свои сложности в этом есть определенные», – отметил заместитель коменданта пограничной комендатуры «Каскелен» по воспитательной работе Асет Омарбеков.

Общая протяженность границ Казахстана – более 15 тысяч километров. Она проходит через горы, пустыни, леса и моря. Самый протяженный участок – на севере. Почти семь тысяч километров разделяют Казахстан и Россию.