NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Названы последствия аномальных снегопадов в Арктике

 


 
16 октября
14:00 2019

Погода в Арктике, которая становится все более экстремальной, может угрожать выживанию дикой природы, предупреждают биологи. Так, в 2018 году в этом регионе прошли аномально сильные снегопады. Многие районы оставались покрытыми снегом в течение всех летних месяцев, и это помешало размножению растений и животных, сообщает PLOS Biology.

Ученые из Орхусского университета в Дании отметили, что один «плохой» год не является проблемой – природа сможет восстановиться. Но не исключено, что подобные аномалии станут повторяться постоянно, и в этом случае численность арктических видов резко упадет.

Группа специалистов уже 20 лет мониторит состояние экосистем вокруг города Закенберг на северо-востоке Гренландии. Известно, что вегетационный период там очень короткий, всего два месяца (июль и август). Поэтому, если земля остается под снежным покровом, это влечет за собой масштабные последствия.

«Окно для роста растений очень узкое», – пояснили авторы исследования.

В течение последних 23 лет в среднем всего 4% земель все еще были покрыты снегом к третьей неделе июля (для Арктики это разгар лета). В 2018 году этот показатель составил 45%. Впервые с начала регулярных наблюдений почти все растения и животные, включая песцов и овцебыков, не смогли оставить потомство. Некоторые перелетные птицы умирали от голода, не дождавшись, пока растает снег.

Можно подумать, что с глобальным потеплением снегопады станут менее интенсивными. Но это не так. Ученые отмечают, что холодный воздух плохо удерживает влагу, а значит, сокращаются и осадки. Но по мере того, как Арктика нагревается, а морской лед сокращается все больше каждое лето, атмосфера становится более влажной. В результате растут объемы выпадающего снега.

В 2019 году, по словам наблюдателей, погода впала в другую крайность – снега выпало так мало, что растения начали страдать от недостатка влаги.

В исследовании говорится, что изменения климатических условий в Арктике почувствуют на себе жители всей планеты. Появляется все больше доказательств, что потепление на полюсе влечет за собой экстремальную погоду на целом Северном полушарии, а колебания Полярного струйного течения способны «ударить» по сельскому хозяйству и сократить урожаи.

Ранее ученые признали, что швейцарские ледники тают с рекордной скоростью. За пять лет они потеряли 10% объема.