NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

На Украине суд обязал возбудить уголовное дело против Кличко

На Украине суд обязал возбудить уголовное дело против Кличко


 
09 октября
20:30 2019

На Украине высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении мэра Киева Виталия Кличко, которого подозревают в возможных хищениях при реконструкции моста в столице. Об этом сообщает телеканал «112» со ссылкой на материалы суда.

«Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении мэра Киева Виталия Кличко по факту злоупотреблений и хищения госсредств средств при реконструкции Шулявского моста», — передает телеканал.

Депутаты Киевской городского государственной администрации подали в НАБУ заявление о возможных правонарушениях Кличко 18 сентября. Однако, по словам депутатов, ведомство отказалось возбуждать дело о совершении киевским мэром и его подчиненными уголовных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 368 (получение взятки), 368-2, 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Депутаты Киевсовета указали, что Кличко вместе со своими подчиненными из Киевсовета в течение длительного времени использовали крупные бюджетные средства столицы, получателем которых в результате фиктивного проведения тендерных процедур становилась компания «Северо-Украинский строительный альянс». Именно эту фирму привлекли к реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана в Соломенском и Шевченковском районах Киева.

По мнению депутатов, Кличко содействовал незаконному обогащению частных лиц за счет средств бюджета Киева в особо крупных размерах. В частности, они обвиняют его в том, что он незаконно способствовал реализации имущественных прав юридических лиц, связанных с его бывшим политическим соратником, бенефициаром ООО «Укрбуд Инвест» и ООО «Укрбуд Девелопмент» Максимом Микитасем.