NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны объяснили рукой Кремля

Посол Украины в Италии рассказал о роли Москвы в случившемся


 
24 сентября
15:30 2018

Лишение президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина итальянского города Верона было срежиссировано Кремлем. С таким заявлением в беседе с «Европейской правдой» выступил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

Перелыгин сообщил, что проект резолюции о лишении звания был зарегистрирован в городском совете Вероны в декабре прошлого года по инициативе лидера молодежного крыла партии «Лига Севера» (в 2018 году партия сменила название на «Лига»— прим. «Ленты.ру»), известной, как указывает посол, своим «пророссийским направлением».

«Анализ текста документа, а также тот факт, что его подписали почти все представители партии "Лига Севера", которая победила в Вероне на коммунальных выборах, свидетельствуют о вполне политической направленности этого решения», — рассказал он.

Решение предыдущего состава городского совета предоставить почетное гражданство города Порошенко и сделать бесплатный вход для украинских граждан в музеи города в течение прошлого года «стало искренней реакцией местных депутатов», заверил Перелыгин. В свою очередь, «успешное продвижение Украины во многих сферах не дает покоя режиму в Москве», заверил посол.

«Именно поэтому и был разыгран политический спектакль Кремля в исполнении веронских артистов», — поведал он.

О лишении украинского президента звания почетного гражданина Вероны стало известно 20 сентября. Член городского совета Вито Коменчини сообщил, что решение муниципалитета вступило в силу немедленно.

Звание почетного гражданина Вероны Порошенко присвоили в конце мая 2016 года в знак признательности за возвращение обнаруженных на Украине 17 шедевров живописи, похищенных из веронского музея Кастельвеккьо. Решение мэра Вероны Флавио Този вызвало недоумение у граждан, упрекавших городские власти в поспешности в этом вопросе.