NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Крым вовлекают в украинские флешмобы

Министерство иностранных дел Украины приняло участие в начавшемся 30 июля интернет-флешмобе #CrimeaIsUkraine, целью которого является привлечение внимания мировой общественности к проблеме Крыма. Тем временем в самом МИДе закончили работу над стратегией возвращения полуострова под контроль Киева. Она предполагает создание переговорной площадки с участием международных игроков, например, Польши, США, Великобритании, Франции и Германии....


 
30 июля
20:30 2020

В Киеве завершили работу над стратегией возвращения полуострова

Министерство иностранных дел Украины приняло участие в начавшемся 30 июля интернет-флешмобе #CrimeaIsUkraine, целью которого является привлечение внимания мировой общественности к проблеме Крыма. Тем временем в самом МИДе закончили работу над стратегией возвращения полуострова под контроль Киева. Она предполагает создание переговорной площадки с участием международных игроков, например, Польши, США, Великобритании, Франции и Германии. Собеседники “Ъ” в Крыму утверждают, что с безразличием относятся к инициативам украинских властей, и советуют Киеву руководствоваться «реалиями, а не иллюзиями».

С идеей проведения информационного флешмоба выступил британец Алекс Кинг, который ведет в Twitter страницу GlasnostGone. Страница посвящена событиям на востоке Украины и отчасти в Крыму. Почему было выбрано 30 июля, господин Кинг не объяснил, ограничившись лишь призывом выкладывать в интернет посты с хештегом #CrimeaIsUkraine именно в этот день. Сам он также разместил в Twitter несколько записей с такой пометкой: в частности, дал понять, что не делает особых различий между вторжением в Крым нацистской Германии в 1941 году и событиями 2014 года. Схожую параллель провел посол Украины в Австрии Александр Щерба, также присоединившийся к флешмобу.

Украинский МИД еще в начале недели призвал всех несогласных с происходящим в Крыму поддержать акцию Алекса Кинга.

На страницах дипломатических представительств Украины в разных странах были опубликованы тексты с критикой действий России и призывами к мировому сообществу поддержать украинские власти в «борьбе за возвращение контроля над полуостровом».

«Оккупация Россией Крыма повлекла за собой обыски, задержания, нарушения таких прав, как право на свободу мнения и вероисповедания, насильственные перемещения, милитаризацию полуострова. Эта серьезная угроза растет в центре Черноморского региона и Европы»,— говорится в сообщении в Twitter-аккаунте украинского посольства в США.

Первый заместитель главы украинского МИДа Эмине Джепарова, которая также приняла участие в акции, пообещала скорое возвращение Крыма в состав Украины. «Крым — моя любимая родина. В 2014 году Россия принесла новую реальность в эту часть Украины, где нарушения прав человека и преследования по религиозным мотивам стали новой "нормой". Но это не продлится долго, и мы вернем Крым и восстановим там демократию»,— сообщила она.

Эмине Джепарова является одним из авторов документа, названного «Стратегия деоккупации Крыма», главная цель реализации которого — возвращение полуострова под полный контроль властей Украины. В конце прошлой недели дипломат заявила, что работа над стратегией завершена, однако раскрыть детали документа отказалась, сославшись на то, что это станет возможно только после утверждения властями страны. Единственное, о чем она рассказала в эфире телеканала «Дом»,— это указанное в стратегии намерение создать новую международную переговорную площадку для обсуждения проблемы Крыма. «Когда мы говорим о Донбассе, у нас есть так или иначе разные формы коммуникации, дискуссии о будущем Донбасса. Но когда мы говорим о Крыме, к сожалению, реакция международной общественности часто фрагментарная и спорадическая»,— заявила Эмине Джепарова.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, «на первом этапе это будет консультативно-координационный формат. Однако в будущем мы не исключаем его превращения в переговорный». Он рассказал, что участники платформы должны заниматься всем спектром «последствий оккупации» — от гуманитарного аспекта до вопросов безопасности. «Милитаризация Крыма влияет на безопасность Юго-Восточной Европы, в частности региона Черного, Азовского и Средиземного морей. Кроме того, существует потребность в улучшении координации и повышении эффективности санкционной политики, как и международной политики непризнания попытки аннексии Крыма в целом»,— заявил он.

По словам господина Шмыгаля, среди ключевых участников нового формата Украина хотела бы видеть США, Великобританию, Францию, Германию, а также ряд региональных партнеров.

«Мы надеемся и на поддержку этой инициативы со стороны ЕС, НАТО и государств-членов, как и других партнеров, которые продемонстрировали свою поддержку введением крымских пакетов санкций»,— добавил он.

В понедельник глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что «Стратегией деоккупации Крыма» предусмотрено привлечение к переговорам Польши. Это заявление было сделано в ходе визита украинского министра в Варшаву после встречи с его польским коллегой Яцеком Чапутовичем. При этом господин Кулеба отдельно подчеркнул, что польские политики и дипломаты могли бы стать одними из основных действующих лиц на новой переговорной платформе.

Свое видение новой переговорной площадки для реализации стратегии обозначил и вице-премьер, министр по делам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он предположил, что к переговорам стоит подключить Вашингтон и Лондон. «Существует одна история, о которой начали давно забывать. Это Будапештский меморандум, под которым подписались в том числе Соединенные Штаты и Великобритания. Мне кажется, что как серьезные игроки на международной площадке, как стратегические партнеры Украины, было бы хорошо, если бы они могли присоединиться к переговорам и помочь Украине восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет»,— сказал господин Резников в эфире «Радио НВ».

По информации “Ъ”, на ранних этапах подготовки документа обсуждалось включение в него пункта, предусматривающего отказ от безъядерного статуса Украины, на том основании, что Киев отдал все свои запасы ядерного вооружения в обмен на гарантии РФ, США и Великобритании уважать суверенитет и непоколебимость границ Украины (тот самый Будапештский меморандум). А так как эти гарантии исполнены не были, то и Киев впредь не связан никакими обязательствами в части разработки и создания атомного оружия. Появился ли этот пункт в финальном тексте стратегии, который сейчас должен находиться на рассмотрении президента Украины Владимира Зеленского, неизвестно.

Между тем в Крыму к киевской «Стратегии деоккупации» отнеслись спокойно.

Вице-спикер заксобрания Севастополя Василий Пархоменко сказал “Ъ”, что он, как и большинство севастопольцев, с безразличием относится к инициативам украинских властей.

«Не помешало бы обсудить, например, вопрос поставок воды в Крым. Но я не верю, что это имеет смысл в нынешних реалиях, тем более не в рамках площадки с таким названием»,— сказал Василий Пархоменко.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Светлана Савченко считает, что к власти на Украине пришли «пиарщики и телевизионщики». Новый проект Владимира Зеленского она назвала «нереалити» шоу. «В этом году в Крыму пойдут в школу первоклассники, которые родились и выросли в России. Вот это реальность и платформа, на которой мы стоим. Платформа добра, любви, развития культуры, образования, экономического и социального развития»,— пояснила “Ъ” госпожа Савченко.

Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук порекомендовал Владимиру Зеленскому руководствоваться «реалиями, а не иллюзиями». «А реалии таковы, что Крым — это неотъемлемая часть России. Вопрос Крыма, как говорил президент Владимир Путин, решен раз и навсегда исторически. И выводить его сегодня в международную повестку дня — бесперспективно и свидетельствует о незрелом подходе украинского президента»,— cказал собеседник “Ъ”.

Матвей Шиманов, Киев; Вадим Никифоров, Симферополь

Читайте также: