NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости
  • Минус пять: каких активов лишился и что осталось у Зиявудина МагомедоваКак стало известно РБК, основатель Yota Альберт Авдолян заберет за долги Якутскую топливно-энергетическую компанию — последний из крупных активов Зиявудина Магомедова. Бизнесмен лишился почти всех своих активов после ареста по обвинению в организации преступного сообщества в марте 2018 года.
  • Дело против Венгрии в Совете ЕСПрограмма "Вкратце из Брюсселя": Европарламент перехал отсюда на сессию в Страсбург, но уже не взял с собой документы о Венгрии, над которыми работал в течение года. Дело о нарушении этой страной-членом ЕС общих правил и норм передано в более высокую инстанцию — Совет глав государств.
  • «Я охотник со странностями»: каким был Алексей Булдаков«Я охотник со странностями»: каким был Алексей Булдаков.
  • Актер Павел Устинов получил три с половиной года колонии из-за акции 3 августа в Москве
  • Китаец заплатил 000 за клонирование умершего котаПитомец по кличке Чеснок стал точной копией умершего животного, хозяин которого заплатил 35 тыс. долларов, чтобы получить «дубликат» своего любимца.
  • Рядом со смертельным ж/д переездом под Алматы построят мостАвария на железнодорожном переезде Карасайского района произошла накануне – там столкнулись автобус и поезд.
  • Внучка олигархаСыграть свадьбу за ,5 млн и развестись через год? Легко! Стать рэпершей? Почему бы и нет! Ведь так развлекаются внучки олигархов.
  • Сноуден хочет в ЕвропуБывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, проживающий в России с 2013 года, надеется получить убежище в одной из стран ЕС. Об этом он рассказал европейским СМИ. Во время интервью немецкому телеканалу ZDF Сноудена спросили, не боится ли он, что президент России Владимир Путин.
  • Скончался от рака звезда американских сериаловСкончался от рака звезда американских сериалов.
  • Известна дата премьеры Toyota Land Cruiser 300Автомобиль получит гибридную силовую установку. В сети появилась порция свежих подробностей о новом внедорожнике Toyota Land Cruiser 300. Ожидается, что в модельном ряду марки новинка сменит “двухсотый” “Крузак”, представленный еще осенью 2007 года. По информации японского издания BestCar, автомобиль лишится моторов V8. На смену им.
  • Забытые концепт-кары: Volvo VCCАвтопроизводители и страны схожи в том, что и тем, и другим приписывают стереотипы. Взять хотя бы Volvo: по мнению большинства обывателей, абсолютно каждый автомобиль шведской марки обязан быть большим, медлительным, брутальным и безопасным как танк — только вместо водителя-механика в салоне должен быть в меру.
  • 5 ситуаций, как гаишники притягивают нарушения ПДД за ушиПодмена понятий – одно из самых неприятных явлений в социуме. Если инспектор ГИБДД решит воспользоваться этим приемом, то несведущий водитель в ряде случаев рискует остаться без прав. Нарушать Правила дорожного движения, конечно, моветон. Но, если это все же произошло, то отвечать следует по закону, а.
  • Главные события 16 сентябряГлавные события 16 сентября.
  • Мотоциклы в России продолжают набирать популярностьПо итогам первых восьми месяцев 2019 года моторынок вырос на 39,4%. Пока российский авторынок продолжает проседать, продажи двухколесного транспорта в нашей стране растут. По данным аналитического агентства “Автостат”, в период с января по август 2019 года дилеры реализовали 11 058 мотоциклов, что улучшило прошлогодние результаты.
  • Mercedes-Benz показал моторизованную карету будущегоКомпания Mercedes-Benz представила концепт автомобиля в стилистике моторизованной коляски, вроде тех, что Daimler выпускал в начале прошлого века. С тех пор прошло почти 120 лет и внешний вид и концепция автомобилей значительно изменились, но дизайнеры Daimler смогли преобразовать внешний вид одного из первых бензиновых автомобилей.

Филарет обвинил главу ПЦУ Епифания в нарушении договоренностей

"Почетный патриарх" допустил, что томос об автокефалии могут отозвать


 
15 мая
12:30 2019

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Филарет Денисенко, "почетный патриарх" новой церкви Украины (ПЦУ) заявил, что ее руководитель Епифаний нарушил договоренности, достигнутые в рамках объединительного собора 15 декабря, поэтому возникло двоевластие, но такое положение можно исправить.

"Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента П.А.Порошенко и с архиереями. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", - сказано в обращении Филарета к украинской пастве, опубликованном пресс-центром неканонического и ликвидированного Киевского патриархата.

Какие были договоренности

По словам Филарета, перед объединительном собором была достигнута договоренность, что предстоятелем будет Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Филарет, но руководство церковью продолжит патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, "потому что УПЦ получает статус митрополии", а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом. "Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение", - подчеркнул Филарет.

Кроме того, перед проведением собора 15 декабря ему ставили и другие условия. В частности, Филарет должен был не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля, так как новая церковь была бы признана автокефальной только в статусе митрополии, а не патриархата.

"Второе условие со стороны Вселенского патриарха - подписи архиереев о прекращении действия Киевского патриархата. Вместо этого патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на пост предстоятеля", - сказано в обращении.

Таким образом, по словам Филарета, он "выбрал унижение", чтобы был получен томос об автокефалии.

Он также пояснил, что сейчас в церкви происходит "разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям" ввиду того, что митрополит Епифаний не соблюдает достигнутых договоренностей.

"Более того, на первом заседании Священного Синода УПЦ (ПЦУ - ИФ) была попытка устранить патриарха Филарета от служения в созданной им церкви и отправить на покой", - заявил "почетный патриарх".

Филарет также констатировал, что за пять месяцев пребывания в должности предстоятеля Епифаний ни разу не сослужил с ним, даже в день его 90-летия.

"Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а сам делает все, чтобы это произошло", - жалуется Филарет.

Судьба томоса

Филарет добавил, что если, "не дай Бог, произойдет (отзыв томоса об автокефалии - ИФ)", то Епифаний перестанет быть предстоятелем и станет рядовым архиереем.

Филарет отдельно отметил роль президента Украины Петра Порошенко в получении томоса, указав при этом, что сейчас Порошенко "отошел от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата".

15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко). 3 февраля состоялась его интронизация.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, 6 января он вручил документ митрополиту Епифанию.

Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) зарегистрирована 30 января 2019 года.