NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Белорусские миротворцы вернулись из Казахстана

Вывод из Казахстана белорусских миротворцев в составе сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершен, сообщает Минобороны Белоруссии.


 
14 января
20:30 2022

Вывод из Казахстана белорусских миротворцев в составе сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершен, сообщает Минобороны Белоруссии.

Миротворческий контингент прибыл на военный аэродром Мачулищи в Минской области. Военные Белоруссии добирались на родину самолетами Воздушно-космических сил России, уточняет ведомство.

«Военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады получили уникальный опыт участия в миротворческой миссии», — отметили в белорусском оборонном ведомстве.

В Минобороны республики добавили, что в ходе миротворческой миссии военнослужащие успешно выполнили поставленные задачи.

Ранее Минобороны России сообщило, что белорусский военный контингент вылетел из Казахстана десятью самолетами. Позднее из аэропорта Алма-Аты вылетели три самолета с военными из Армении и одно судно с миротворцами из Таджикистана. На самолете вместе с военными Таджикистана домой вернулась группа курсантов казахстанского Военного института сухопутных войск. Военные Киргизии, охранявшие ТЭЦ-2, покинули Казахстан утром своим ходом.

Накануне, 13 января, первые четыре самолета с российскими десантниками вернулись в Ивановскую область.

Вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана начался 13 января, после того как президент республики Касым-Жомарт Токаев объявил о завершении их миссии. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, все миротворцы ОДКБ должны покинуть Казахстан к 19 января.

Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о поддержке на фоне массовых беспорядков в Казахстане, которые последовали за протестами против резкого роста цен на сжиженный газ. Миротворцы охраняли объекты, отвечающие за жизнедеятельность Казахстана, в том числе объекты связи и энергетики.