NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Нас бьет даже Кастрати. Российский клубный футбол пробил дно

Нехватку мастерства раньше российские футболисты компенсировали максимальной самоотдачей и морально-волевыми качествами. А сейчас, глядя, как от очередного «молодого дарования» легко убегает Кастрати, хочется спросить: а ту ли вы профессию выбрали?


 
16 сентября
06:17 2021

Всплеск интереса к футболу, вызванный успехом сборной на ЧМ-2018, подходит к концу. Похоже, очень скоро родители будут забирать детей из расплодившихся в России футбольных школ, поскольку не захотят, чтобы их чада были причастны к беспросветному позору.

Давным-давно

Российский клубный футбол напоминает корабль, стремительно идущий на дно. Нет, конечно, все были в курсе, что судно не первой свежести и с большими проблемами, но все-таки еще не давно верилось в его способность держаться на плаву.

А полтора десятилетия назад и вовсе были времена, ныне кажущиеся сладкими грезами.

2005-й год — московский ЦСКА выигрывает Кубок УЕФА, первый европейский клубный трофей в истории России.

2008-й год — питерский «Зенит» выигрывает Кубок УЕФА, прибавляя к нему Суперкубок Европы.

2010-й год — ЦСКА добирается до 1/4 финала Лиги чемпионов, где в борьбе уступает будущему победителю турнира итальянскому «Интеру» во главе со знаменитым тренером Жозе Моуринью.

Казалось, наступили новые времена. Когда питерский «Зенит» приобрел таких игроков как Халк и Витсель, российские спортивные СМИ на полном серьезе писали, что клуб теперь должен как минимум выходить в полуфинал Лиги чемпионов.

Оглядываясь назад, уже не понимаешь — было ли это на самом деле, или просто показалось?

Разумеется, и тогда случались громкие провалы. Однако чаще всего было так: чьи-то неудачи компенсировались успехами других, и общий рейтинг российского клубного футбола всегда оставался на высоте.

А потом начался крах.

«Нефтчи», «Лудогорец» и другие «монстры»: кому мы проигрываем?

Последним относительно успешным выступлением можно считать выход ЦСКА в четвертьфинал Лиги Европы в сезоне-2017/18, где армейцы уступили лондонскому «Арсеналу». В сезоне-2018/19 «Зенит» и «Краснодар» остановились на уровне 1/8 финала Лиги Европы.

В сезоне-2019/20 стартовали шесть российских команд — «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» в Лиге чемпионов, ЦСКА, «Спартак» и тульский «Арсенал» — в Лиге Европы.

«Арсенал» уже в первом своем отборочном раунде вылетел, уступив по всем статьям азербайджанскому «Нефтчи». «Спартак» не вышел в группу Лиги Европы, проиграв португальской «Браге». «Зенит» и «Локомотив» играли в группе Лиги чемпионов, но дружно заняли 4-е места. «Краснодар» не пробился в групповой турнир Лиги чемпионов, а в группе Лиги Европы был третьим. ЦСКА в группе Лиги Европы и вовсе оказался четвертым, пропустив вперед таких «гигантов», как болгарский «Лудогорец», венгерский «Ференцварош» и испанский «Эспаньол».

На стадии плей-офф ни оказалось ни одной российской команды.

В сезоне-2020/21 московское «Динамо» выбыло на первой отборочной стадии проиграв тбилисскому «Локомотиву». «Ростов» также не прошел ни одного раунда, пав под натиском израильского «Маккаби».

Лучом света стал прорыв «Краснодара» в группу Лиги чемпионов с последующим проходом с третьего места в 1/16 Лиги Европы, но на том все и закончилось. В Лиге Европы снова опозорился ЦСКА, оставшись четвертым и не одержав ни одной победы в группе с австрийским «Вольфсбергом», загребским «Динамо» и голландским «Фейеноордом». В Лиги чемпионов «Зенит» и «Локомотив» вновь заняли четвертые места в группе.

«Зенит» — команда «деревенская»?

В текущем сезоне появился новый турнир — Лига конференций. И наши представители поспешили вылететь из него сразу. «Рубин» по итогам двух матчей третьего квалификационного раунда проиграл польскому «Ракуву», а ФК «Сочи» — сербскому «Партизану».

Московский «Спартак» в год своего 100-летия в отборочном раунде Лиги чемпионов без вариантов проиграл португальской «Бенфике» и отправился в групповой этап Лиги Европы, где также сыграет московский «Локомотив». В группе Лиги чемпионов Россию представляет «Зенит».

В первом своем матче питерский «Зенит» проиграл в гостях действующему победителю ЛЧ — английскому «Челси». «Достойное поражение» — пишут журналисты. На самом деле, правильнее назвать это поражение отстойным. Никакой равной борьбы в матче не было: англичане, игравшие не больше чем на треть своих возможностей, добились победы легко и непринужденно. А российский клуб, позиционирующий себя в России как гигант футбола, выглядел в разы трусливее той Мальты в недавнем отборочном матче со сборной Россией.

Да и как может быть иначе, если в одном из интервью главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявил, что выигрыш чемпионата России значительно более важен, чем выход в плей-офф еврокубков. И чего, скажите, мы хотим от людей с комплексом «первого парня на деревне»?

Поляки приехали унижать «Спартак». И унизили

Московский «Спартак» в первом матче группы Лиги Европы принимал польскую «Легию», которая в данный момент в своем национальном первенстве идет на 16-м месте.

Тем не менее, поляки были крайне уверены в себе — закупили рекламу на фасаде нескольких московских торговых центров со следующей надписью: «Москвичи уже знают, что мы вернулись. Добрый вечер, «Спартак». Десять лет тому назад москвичи дома умудрились проиграть «Легии» в отборе Лиги Европы со счетом 2:3 и выбыли из еврокубков. Поляки решили напомнить «Спартаку» об этом.

Это был откровенный вызов, если не сказать грубее. И болельщики «Спартака» пребывали в ярости, требуя от игроков дать ответ в игре. А владелец «Спартака» Леонид Федун, имея ввиду поражение десятилетней давности, говорил о позоре, который необходимо смыть.

В итоге «Спартак» проиграл «Легии» со счетом 0:1, и единственный гол в их ворота забил игрок по фамилии Кастрати. Который, кстати, в прошлом сезоне забивал и ЦСКА.

Это уже не провал и даже не позор. Российские клубы позволяют себя унижать тем, кто и сам находится, по большому счету, на задворках футбольной Европы.

Ускоренная деградация

А заглянешь в российскую футбольную прессу, и, кажется, что она живет в параллельной реальности. У нас, оказывается, есть море молодых талантов, за которыми охотятся лучшие клубы Европы. Вот на днях очередное дарование сватали аж в «Барселону».

Полноте, господа и товарищи.

Зарубежная пресса перед стартом группового этапа Лиги Европы отнесла «Спартак» к категории футбольных «карликов». Было обидно, но сейчас уже кажется, что переоценили.

При этом продолжается бурная дискуссия нужен нам лимит на легионеров или нет. В это время приднестровский «Шериф» с 11 иностранцами в стартовом составе впервые выходит в групповой этап Лиги чемпионов, где одерживает победу над украинским «Шахтером». И вряд ли в «Шерифе» рефлексируют на тему отсутствия своих игроков — главное, успех достигнут.

Тем лимита вообще сильно преувеличена. Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Акинфеев, Жирков, братья Березуцкие, добывавшие еврокубки и бронзу Евро-2008, строили карьеру без всяких преференций за гражданство.

Беда в том, что сейчас в чемпионате России на глазах деградируют вообще все — российские игроки, иностранные игроки, тренеры, врачи, массажисты, судьи.

Каждый год на финише чемпионата обсуждается борьба за «зону УЕФА». Затем преуспевшие в этой борьбе клубы позорнейшим образом вылетают в первых же раундах европейского отбора.

Спрашивается, за что вы боретесь, товарищи футболисты? За право публично опозориться? Это уже напоминает какую-то форму извращения.

Приплыли...

Нехватку мастерства раньше российские футболисты компенсировали максимальной самоотдачей и морально-волевыми качествами. А сейчас, глядя, как от очередного молодого дарования легко убегает Кастрати, хочется спросить: а ту ли вы профессию выбрали?

И зачем России в таком количестве плодить и финансировать дармоедов, не способных постоять не только за честь страны и честь клуба, но даже за свою собственную?

В нашем футболе стало слишком много криминальных историй про стулья, нарушения ПДД и «травку», слишком много скандальных разводов и ненужных интервью обо всем на свете, и слишком мало самой игры.

Правда, очень скоро с такими результатами представительство России в еврокубках сильно сократится. И, замкнувшись в национальном первенстве наши безвольные кастрати будут корчить из себя суперзвезд, не встречаясь с элитой футбола из Польши, Молдавии, и Азербайджана.

Сушите весла, сэр.