NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Екатерина Александрова оставила Москву без африканки

Главный российский теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля», проходящий в Москве, во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Дворце спорта в Лужниках, потерял одну из претенденток на место в финале. Уже в первом круге была вынуждена досрочно завершить борьбу восьмая ракетка мира туниска Унс Джабир, которая из-за травмы в начале второго сета отказалась от продолжения борьбы с россиянкой Екатериной Александровой.


 
19 октября
16:54 2021

На Кубке Кремля теннисистка обыграла соперницу из топ-10

Главный российский теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля», проходящий в Москве, во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Дворце спорта в Лужниках, потерял одну из претенденток на место в финале. Уже в первом круге была вынуждена досрочно завершить борьбу восьмая ракетка мира туниска Унс Джабир, которая из-за травмы в начале второго сета отказалась от продолжения борьбы с россиянкой Екатериной Александровой.

27-летняя Унс Джабир — особая фигура в женском теннисе. Дело в том, что африканских спортсменок в его элите не было ровно два десятилетия — с тех пор как первую десятку мирового рейтинга в самом начале XXI века покинула звезда из ЮАР Аманда Кетцер. При этом путь Джабир в топ-10 был очень долгим и непростым. В число ста лучших теннисисток она пробилась сравнительно поздно — лишь в 2017 году. А о своих дальнейших перспективах по-настоящему заявила еще через год, когда на Кубке Кремля впервые дошла до финала турнира WTA Tour и едва не победила там Дарью Касаткину.

После этого рейтинг Джабир постоянно шел по нарастающей, а в нынешнем сезоне она добилась настоящего прорыва — благодаря победе на турнире в Бирмингеме, финалам в Чарльстоне и Чикаго, полуфиналу в Индиан-Уэллсе, а также четвертьфиналу Wimbledon в минувший понедельник стала восьмой ракеткой мира. Однако по очкам, набранным в нынешнем сезоне, она стоит девятой, немного уступая сенсационной чемпионке турнира в Индиан-Уэллсе испанке Пауле Бадосе. То есть на итоговое состязание WTA Finals в мексиканскую Гвадалахару Джабир на данный момент попадает лишь в качестве первой запасной. Этим и объяснялось повышенное желание теннисистки сыграть в Москве, куда она прилетела из Калифорнии в последний момент.

Казалось бы, игроку с таким высоким рейтингом на турнире категории 500 должно быть гарантировано место в четверке «сеяных» и автоматическое освобождение от участия в стартовом раунде. Но Джабир не повезло. Во-первых, жеребьевка проходила в конце прошлой недели, когда она еще занимала в классификации лишь 14-е место. А во-вторых, wild card на Кубке Кремля попросила вторая ракетка мира Арина Соболенко. В итоге Джабир пришлось начинать с 1/16 финала, то есть она так и не смогла получить паузу, необходимую хотя бы для минимальной адаптации в более холодном климате и новом часовом поясе. К тому же в соперницы ей досталась Екатерина Александрова, которая выиграла пять из шести их предыдущих официальных матчей.

Для Александровой, которая еще сравнительно недавно была первой ракеткой России, нынешний сезон, наоборот, складывается не лучшим образом. Свой максимальный пока результат она показала еще в феврале, когда перед стартом Australian Open в Мельбурне дошла до полуфинала турнира категории WTA 500, аналогичного по статусу Кубку Кремля. C тех пор рейтинг Александровой практически не изменился: она по-прежнему стоит в четвертом десятке без особых перспектив резко подняться вверх. Хотя в Москве ей, конечно, хочется выступить как можно лучше — хотя бы выйти в четвертьфинал, повторив результат двухлетней давности. И встреча с Джабир стала первым этапом решения этой задачи.

Матч не затянулся. По словам россиянки, еще в первой партии было ясно, что соперница не может играть в полную силу.

И вскоре, спустя всего 33 минуты после начала игры, при счете 1:6, 0:1, Джабир отказалась от продолжения борьбы. Это значит, что во втором круге Александрова сыграет с прошедшей квалификацию украинкой Ангелиной Калининой, которая в понедельник сравнительно легко справилась с Дарьей Касаткиной.

Из других матчей второго дня Кубка Кремля, безусловно, выделялась встреча его чемпионки 2013 года, румынки Симоны Халеп с Анастасией Потаповой. 20-летняя россиянка, недавно решившая тренироваться под руководством Игоря Андреева, капитана сборной России в Кубке Билли Джин Кинг, проявила много старания, но продержалась лишь 90 минут, уступив — 1:6, 4:6. Судя по всему, экс первая ракетка мира Халеп, которая из-за травм пропустила значительную часть нынешнего сезона, в том числе Roland Garros и Wimbledon, в результате чего откатилась в рейтинге на 19-е место, может снова претендовать в Москве на титул.

Евгений Федяков

Читайте также: