NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

С датой определились: когда вернется испанский футбол

Испания, ставшая одним из эпицентров вспышки коронавируса в Европе, готовится к возвращению футбола в страну. Клубам уже разрешили групповые тренировки, а рестарт Примеры с большой долей вероятности состоится 12 июня. Первый матч после возобновления сезона — андалузское дерби.


 
22 мая
20:30 2020

Футбольные чемпионаты постепенно приходят в себя после длительной паузы, вызванной эпидемией коронавируса. Очередным турниром, который в ближайшее время планирует возобновить матчи, должна стать испанская Примера. El Partidazo de la Cope пишет, что руководство лиги пришло к соглашению возобновить приостановленный ранее сезон после трех месяцев без футбола уже 12 июня. Первым матчем станет андалузском дерби на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" между "Севильей" и "Бетисом". Ориентировочно он стартует в 21.00 по местному времени (то есть в 20.00 — по Москве).

"Дерби — лучший вариант для возобновления сезона. Мы все хотим вернуться", — сообщил спортивный директор "Севильи" Рамон Мончи.

Ранее 12 июня идеальной датой для возобновления первенства определил президент Ла Лиги Хавьер Тебас. По его мнению, это идеальная отправная точка, чтобы команды имели достаточный запас для участия в матчах еврокубковых турниров, доигровка которых планируется после завершения национальных чемпионатов. Если же 12 июня возобновить сезон в Испании не получится, то есть альтернативная дата — 19 июня. Однако в этом, по всей видимости, необходимости не будет, несмотря на опасение руководства лиги.

В чемпионате Испании до конца сезона осталось сыграть 11 туров, как и в Сегунде, втором по значимости дивизионе страны. Между Ла Лигой и Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) существует предварительное соглашение о плане проведения оставшихся матчей чемпионата страны. По информации AS, игры будут проводиться каждый день недели, включая понедельник. При этом между матчами одного клуба должно пройти не менее 72 часов. Также время начала поединков, как сообщили специалисты, будет сдвигаться в зависимости от климатических условий региона. То есть на севере Испании матчи будут начинаться раньше, а в регионах с высокой температурой — позднее. Тем не менее эту договоренность еще предстоит официально утвердить. Полный календарь оставшихся игр в Примере же будет официально обнародован 28 мая после его ратификации.

Напомним, что клубам Ла Лиги разрешили вернуться к групповым тренировкам 18 мая. Теперь футболисты, ранее работавшие по индивидуальной программе в домашних условиях или на базе, могут заниматься в усеченных группах количеством до десяти человек. К такому формату тренировок уже приступили "Барселона", мадридский "Реал" и другие испанские команды.

«Я не думаю, что я уже готов сыграть матч. Нам все еще нужно несколько недель тренировок. Мы будем готовы играть снова через несколько недель. Старт тренировок каждого по отдельности был хорошей идеей, потому что все работали в своем собственном темпе и могли оценить свою физическую форму, прежде чем работать с остальной группой. Это была хорошая подготовка. Лично я чувствую себя хорошо, потому что перед возвращением провел несколько тренировок в Нидерландах, стараясь обрести форму. Было приятно снова оказаться на поле», — рассказал полузащитник "Барселоны" Френки де Йонг.

К слову, у некоторых клубов остаются локальные проблемы с подходом к рестарту сезона. После возвращения к тренировкам были протестированы все футболисты и персонал команд.

Из 2500 проведенных тестов как минимум восемь оказались положительными. По словам Тебаса, это стало добрым знаком, поскольку медицинский комитет ожидал 25-30 новых случаев заражения.

Однако это не отменяет того факта, что инфицированным членам команды предстоит вновь отбыть карантин, что вносит несуразицу в тренировочный процесс. Так или иначе, альтернативного выхода у команд и лиги пока нет.

Есть и финансовые вопросы, остро стоящие на повестке дня. Как сообщает Mundo Deportivo, "Барселона" рассматривала вариант доигровки оставшихся матчей на 6-тысячной арене "Йохан Кройфф", где играет молодежная команда. Это объясняется разницей в расходах при проведении игр на этом стадионе и 99-тысячном "Камп Ноу". Аналитики пришли к выводу, что разница в сумме хоть и не столь значительная, но существует. Однако капитаны сине-гранатовых (Лионель Месси, Серхио Бускетс, Жерар Пике и Серхио Роберто) от лица команды сообщили, что футболисты предпочли бы играть на "Камп Ноу".

Руководство их инициативу приняло, тем самым приняв решение проводить матчи на главном стадионе при пустых трибунах.