NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Российские вольники «размочили» золотой счет

Российские вольники «размочили» золотой счет


 
22 октября
15:00 2018

Чемпионом мира в Будапеште стал Заурбек Сидаков

Две награды завоевали российские борцы вольного стиля на чемпионате мира в Будапеште, где в воскресенье были разыграны первые четыре комплекта. Заурбек Сидаков победил в весовой категории до 74 кг, а Гаджимурад Рашидов стал вторым в весе до 61 кг. Главному тренеру россиян Дзамболату Тедееву, не согласному с решением судей присудить победу сопернику Гаджимурада Рашидова, грозит дисквалификация.

На чемпионате мира в столице Венгрии, где в воскресенье были разыграны первые четыре комплекта медалей среди борцов вольного стиля, россияне участвовали в двух главных и двух малых финалах. Однако завоевали только две награды. 22-летний Заурбек Сидаков впервые в карьере стал чемпионом мира в весовой категории до 74 кг, а Гаджимураду Рашидову досталось серебро в весе до 61 кг. В финальной схватке Заурбек Сидаков одолел грузинского борца Автандила Кенчадзе со счетом 2:2, при этом россиянину присудили победу по последнему результативному действию. Бронзовые награды достались олимпийскому чемпиону и четырехкратному чемпиону мира американцу Джордану Барроузу и Бекзоду Абдурахмонову из Узбекистана.

В сватке за чемпионский титул в категории до 61 кг россиянин Гаджимурад Рашидов со счетом 5:6 уступил кубинцу Йовлису Бонне Родригесу. Родригес повел в первом раунде благодаря броску на «мельницу», во втором раунде кубинец был объявлен победителем по решению судей при равном счете — 5:5. В этой ситуации главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев возразил судьям, посчитав их решение несправедливым, после чего получил желтую, а затем и красную карточку. Согласно новым правилам Объединенного мира борьбы, утвержденным на конгрессе в Будапеште, наш специалист может лишиться права до конца чемпионата выходить к борцовскому ковру. «Апелляция на решение судей подана,— сообщил господин Тедеев ТАСС.— Да, кубинец провел прием, заработал пять баллов, но во втором периоде Рашидов постоянно атаковал, взял пять баллов, потом заслужил еще два как минимум — не дали. Кинули челлендж, его проигнорировали, я на этот беспредел смотреть не мог, кто-то же должен был защитить интересы спортсмена и страны, за которую он выступает».

Бронзовыми призерами в весе до 61 кг стали монгол Тувшинтулга Туменбилег и американец Джозеф Даниэль Колон.

Свои схватки за бронзовые награды в категориях до 86 кг и до 125 кг российские борцы проиграли: Даурен Куруглиев — иранцу Хассану Алязаму Язданичарати (5:11) и Анзор Хизриев — другому иранцу Парвизу Ходавирди Хадибасманжу (2:11). Золотые медали в этих категориях достались соответственно американцу Дэвиду Моррису Тейлору, одолевшему турка Фатиха Эрдина (12:2), и грузину Гено Петриашвили, взявшему верх над китайцем Дэн Чживэем (6:0). Вторыми бронзовыми призерами стали Таймураз Фриев (Испания) и американец Николас Эдвард Гвяздовски.

Вера Мухина

Читайте также: