NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Ричарда Макларена перебросили с допинга на домогательства

Президент Международной федерации баскетбола (FIBA) Хамане Ньянг был вынужден уйти в отставку после того, как оказался в центре громкого скандала с сексуальной подоплекой. Его подозревают в том, что в период с 1999 по 2007 год он, являясь главой Федерации баскетбола Мали, скрывал факт систематических сексуальных домогательств малийских тренеров к спортсменкам из взрослых и молодежных команд этой страны, в том числе к несовершеннолетним. Вести...


 
15 июня
15:25 2021

Глава Международной федерации баскетбола подозревается в сокрытии многочисленных случаев сексуального насилия

Президент Международной федерации баскетбола (FIBA) Хамане Ньянг был вынужден уйти в отставку после того, как оказался в центре громкого скандала с сексуальной подоплекой. Его подозревают в том, что в период с 1999 по 2007 год он, являясь главой Федерации баскетбола Мали, скрывал факт систематических сексуальных домогательств малийских тренеров к спортсменкам из взрослых и молодежных команд этой страны, в том числе к несовершеннолетним. Вести инициированное FIBA расследование против национальной федерации Мали будет канадский юрист Ричард Макларен, с доклада которого, по сути, началась острая фаза российского допингового кризиса.

Глава Международной баскетбольной федерации Хамане Ньянг принял решение покинуть пост после публикации The New York Times. В ней издание сообщило, что в тот период, когда Ньянг возглавлял национальную баскетбольную федерацию Мали, а также являлся министром спорта этой страны, спортсменки взрослой и молодежной сборных подвергались систематическим сексуальным домогательствам со стороны наставников. Все это время Ньянг предположительно находился в курсе происходящего и покрывал действия тренеров.

The New York Times совместно с правозащитной организацией Human Rights Watch обработала десятки жалоб, поступивших от малийских спортсменок и их родителей.

Согласно данным издания, жертвами домогательств в период с 1999 по 2011 год стали по меньшей мере сто баскетболисток, причем сексуальному абьюзу подвергались преимущественно несовершеннолетние спортсменки.

Две девушки рассказали о случае, произошедшем с ними в 2006 или 2007 году. Во время празднования победы в ночном клубе в Бамако, столице Мали, тренер Умар Сиссоко начал приставать к ним, трогать за грудь и ягодицы. Там же находился и Хамане Ньянг, который был близким другом Сиссоко. Но вместо того чтобы вмешаться, Ньянг «наблюдал за происходящим и смеялся».

По словам Джибо, которая в 2005 году в пятнадцатилетнем возрасте вошла в молодежную сборную Мали, Умар Сиссоко неоднократно делал ей непристойные сексуальные замечания во время тренировок. Джибо также рассказала, что Сиссоко принуждал спортсменок к занятию сексом. «Им приходилось соглашаться, так как они боялись потерять свое место в команде»,— цитирует Джибо The New York Times.

Бывший игрок мужской молодежной сборной Мали Чейк Камара сообщил, что спортсменки подвергаются домогательствам и сегодня.

Он привел случай из 2018 года. По словам Камара, несовершеннолетняя девушка вступила в отношения с тренером, который пообещал ей помочь с дальнейшим развитием карьеры, а также оказать материальную поддержку. В 16 лет спортсменка забеременела, после чего тренер заставил ее сделать аборт. «Это система, и она требует надлежащего расследования, ни одна девушка не чувствует себя в безопасности»,— заявил Камара.

После публикации The New York Times FIBA заявила, что Хамане Ньянг «категорически отрицает» все обвинения и готов содействовать расследованию. Структура временно отстранила от работы двух тренеров — Амаду Бамбу и Умара Сиссоко, представителя баскетбольной федерации Мали Харио Майгу, а также обратилась к канадскому специалисту Ричарду Макларену для проведения независимого расследования. Именно его доклад послужил ранее основой для разбирательства в отношении российских спортсменов, должностных лиц и стал причиной пересмотра результатов отечественной сборной на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Екатерина Ремизова

Читайте также: