NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Президент Федерации футбола Молдовы: мы сегодня слабее даже Андорры, мы самые слабые в Европе!»

Леонид Олейниченко откровенно рассказал «Комсомолке» о том, как наш футбол дошел до ручки, почему с каждым годом все хуже и хуже становится и почему власть не обращает никакого внимания на спорт


 
02 апреля
03:00 2021

Мы встретились президентом Федерации футбола Молдовы Леонидом Олейниченко после самого разгромного поражения в истории нашей сборной от сборной Дании. 0:8 - такого еще никогда не бывало. Да, проигрывали и 0:6, и 1:6, но, чтобы получить аж восемь?... Сидим с рабочем офисе главы ФФМ, пьем крепкий кофе. Естественно, разговор зашел о том самом злополучном матче, занозой засевшем в сердце каждого, кто более за наш футбол. Поэтому и пришлось резать по больному.

«Власть не обращает никакого внимания на футбол!»

- Что же это было в Дании?

- Это был совместный результат действий всех наших государственных структур, всех тех, кто ответственен за развитие спорта в стране.

- Что вы имеете в виду?

- Государство совсем не инвестирует в спорт. Те результаты, которые добывались до сих пор, хорошие или плохие - это финал, это то, к чему мы сейчас приходим. Приходим сообща, с правительством, с парламентом, с другими госструктурами.

- Но ведь в советское время особых условий не было, однако, результат в 90-е годы был...

- Забудьте про советское время! Сейчас нас интересуют только выборы, только политика. Нас не интересуют социальное обеспечение, не интересует спорт! Мы себя себя не уважаем! Общественная организация в лице ФФМ приходит в парламент с программами развития: «Ребята, вы тратите бюджетные деньги, наши средства налогоплательщиков. Обратите внимание на эти программы!»

- Не обращают?

- Спросите их сами, почему не обращают! Я хочу быть политически независимым, пока получается. Но регулярно нас пытаются перетянуть на чью-то сторону. Мы не можем не сотрудничать с государственными органами, более того,они обязаны это делать! А мы находимся в роли просящего на коленях. Мы просим: «Позвольте нам проводить чемпионат!» Власти не понимают, что мы уже потеряли полтора года! Мы реально уже потеряли одно поколение футболистов! Два цикла пропустили в разных возрастных категориях. И выступление сборной - это результат экономической составляющей, результат действий нашего государства, всех уровней власти. Мы тоже не святые, делали ошибки, чего-то не знали... А все хотят результат прямо здесь и сейчас! Говорят о бюджете федерации... Да забудьте вы про бюджет! Мы все добываем реально своими силами, никто нам не помогает. Мы инвестируем туда, куда необходимо, куда требуют ФИФА и УЕФА. И требовать, куда инвестировать средства имеет право только тот, кто их дает, а не молдавские политики. И мы доказали, что Федерация футбола - единственная спортивная организация в стране, которая хоть что-то делает. Более того, около 80% нашего бюджета уходит на помощь государству.

- Что вы имеете в виду?

- Процессы, которые мы финансируем, будь это инфраструктура - поля, которые мы даем в виде пожертвований. Мы их дарим, дарим в большинстве своем местным органам власти. Мы не просто так их дарим, а стимулируем развивать и инвестировать в спорт. А нас депутат обвиняет в том, что поля изношены, а федерация их не ремонтирует. Но мы их подарили, бенефициарами стали местные власти, они должны следить за состоянием этих полей, менять газон, развивать спорт на местах! Это стало откровением для этого депутата, которая возглавляла профильное министерство и не знала таких нюансов! Как такое может быть?! Мы собираемся открывать футбольные классы в общеобразовательных учреждениях. Вы представляете, сколько нужно усилий, чтобы это организовать в каждом районе с пятого по девятый-двенадцатый классы? Это потенциал для образования интерната через два-три года. Через три года мы хотим открыть первый футбольный интернат в Молдове.

Службы в церквях разрешают, огромное количество людей в общественном транспорте, а футбол запретили! Кучу писем я уже направил в президентуру, парламент и в министерство. И никто ничего не делает. Мы все санитарные требования выполняем, на футбольном поле в 8 тысяч квадратных метра всего 22 человека, приглашаем власти: «Посмотрите!»

- Не видят?

- Не хотят видеть! Всех только политика интересует.

«Мы проиграли почтальонам и рыбакам, а мы кто? Те же почтальоны!»

- Футболисты сборной играют в Италии, в Греции, Турции, России, в крепких командах. А приезжают в сборную и сами на себя не похожи. Почему так происходит? Есть версия, что тренеры клубов просят наших легионеров поберечь себя в матчах за сборную...

- Я в это не верю... Может, были претензии к одному-двум игрокам... Парни молодые, когда в начале игры в матче против Дании назначают пенальти, опускаются руки. Знаете, после матча с Данией, Рябчук плакал! Турецкий клуб с большой неохотой отпускает в сборную Епуряну, но тот вырывается, как только приходит приглашение. Вы понимаете, у нас нет спортивного психолога! Нам пришлось в прошлом году приглашать специалиста из Украины. А у нас в стране нет ни одного спортивного психолога, не обучают этому! Мы об этом говорили в правительстве, встречались с депутатами... Нам необходимо создать научную группу. Когда приходит тренер, я должен положить ему на стол всю информацию по каждому потенциальному члену сборной. Что у него по биомеханике, по функциональной готовности, что у него по сравнительному анализу последних месяцев, какая нагрузка, тип режима, витаминизация... Кстати, у нас и по медицине огромные проблемы. Мы сейчас на себя берем формирование рабочей группы медиков, потенциальных, которые могли бы у нас остаться работать. Но ведь это все должно решаться на уровне государства. А у нас нет даже своего медицинского центра. Мы собираемся его создать, но вы понимаете, насколько это серьезные инвестиции? А без этого через десять лет у нас ничего не будет. Хотя и так ничего нет... Понимаю, что мне это может аукнуться на очередных выборах, но если сегодня ничего не делать, не инвестировать, мы и через десять лет не получим результата. Надо начинать сейчас со сборных U-15, U-17.

- В пятницу должен состояться очередной тур первенства Молдовы в национальной дивизии...

- Пытаемся решить этот вопрос. Я, например, больше первенством Молдовы занимаюсь, чем подготовкой к матчу против Израиля. Более того, нам необходимо срочно начать соревнования в Дивизии А! А еще у нас Кубок Молдовы, в мае надо информировать УЕФА, кого мы делегируем в еврокубки! Мы можем организовать соревнования, но нам не позволяют это сделать... Опять же во всем виновата экономическая составляющая. Мы показали правительству и парламенту, где можно взять средства, чтобы инвестировать их в спорт, чтобы это не повлияло на госбюджет. А всем все равно, интересуют совсем другие вопросы...

- А что вы можете сказать о работе главного тренера сборной Роберто Бордине?

- Вы крови требуете или что? Позвольте тренеру сначала определиться с игроками, с их состоянием готовности, позицией на поле. Мы все надеялись, что с первого матча пойдет, но не забывайте, что против нас играли серьезные команды. Нет сейчас слабых соперников! Мы сейчас самые слабые! Это надо понять, с этим надо согласиться - мы сейчас самые слабые! Мы экономически слабее даже Андорры, которой проиграли. У Андорры есть серьезные налоговые послабления, Андорра инвестирует в спорт. А у нас даже стадиона своего нет! А у Андорры он есть! Уже с натуральным газоном. А мы должны арендовать стадион, потому что своего нет. И никто не спрашивает, есть ли у нас деньги на аренду стадиона. Поэтому мы и самые слабые, потому что не инвестируем в футбол, в клубы, в развитие детско-юношеского футбола! Государство это не интересует, оно не стимулирует частный сектор инвестировать в спорт. Если инвестиций нет, значит, клубы не платят игрокам, которым надо кормить семьи, которые являются отцами,у которых есть дети. А раз не зарплаты, не платят футболистам, то какие они профессионалы? Это любители! Поэтому мы и худшие в Европе! Если спортсмены молчат, это не означает, что все хорошо! Футболисты привыкли к тяжелым условиям, к трудностям, к большим нагрузкам. Они очень выносливые люди. Но скоро и у них лопнет терпение. Спорт - это целая индустрия, а не волонтерское движение.

- Федерация создает все условия для сборной, есть отличная база подготовки - одна из лучших в Европе, а игры нет. Почему?

- Я вас спрашиваю, почему? Нет игры, потому что нет инвестиций в футбол! Мы негодуем, как могли проиграть почтальонам и рыбакам? А мы кто? Мы разве не почтальоны или крестьяне?! В сборной лучшие, кто у нас есть на сегодняшний день, поверьте! В этом есть и ваша вина, журналистов. У нас нет качественной спортивной журналистики! Она существует номинально, но опять же, никто в нее не инвестирует. Нет заинтересованности в спортивных новостях.

- Что необходимо сделать для того, чтобы вы были услышаны властью?

- Вопрос в том, насколько власть открыта для диалога с социальной сферой. О чем говорить, если у нас своего министерства нет! Все запихали в одно министерство, а профильного нет. Посмотрите, какие бюджеты выделяются на спорт! Порядка 40 миллионов леев. Это копейки, а вы представляете, сколько профильных спортивных федераций? Наша федерация,наверное, единственная, которая ни разу не просила деньги, ни разу! Наоборот, мы инвестируем в государство! А у нас своего стадиона нет, просто нет!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь официально: В Молдове объявлено чрезвычайное положение - по прогнозам, будет по 100 случаев смертей в день

Пока программы нет, будет созываться КЧС, чтобы предложить введение и соблюдение ограничений (далее...)

В Молдове от последствий заражения коронавирусом умер малыш 2 лет

В кишиневскую больницу ребенок поступил в крайне тяжелом состоянии (далее...)

Каждый второй в Молдове болен ковидом: Почему врачи выписывают переболевших коронавирусом с диагнозом «здоров», а люди дома умирают от осложнений

Ходят разговоры, что при выписке повторно не тестируют специально, чтобы улучшить статистику (далее...)

«Евровидение-2021» состоится при любой пандемии: Молдова сразится с соперниками во втором финале под счастливым номером 7, - когда и как все будет проходить

Нашу страну представляет певица Наталья Гордиенко с песней Sugar (далее...)

Конец операции «Президент»: Майе Санду уготована судьба президента Украины Владимира Зеленского

Вряд ли президент Молдовы будет править после 2024 года (далее...)

Российская вакцина «Sputnik-V" уже поступила в Молдову?

В Приднестровье говорят о том, что сотрудникам Молдавской ГРЭС ее поставили российские партнеры (далее...)

На Германию: Таинственные самолеты по ночам вылетают из Кишиневского аэропорта - шпионы или контрабандисты

Уже вторую ночь многие жители Молдовы слышат двигателей тяжелых грузовых самолетов «Antonov», пролетающих над городами на низкой высоте (далее...)