NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

"Настоящая машина": что в Испании пишут о Смолове

Тренер «Сельты» Оскар Гарсия высоко оценил игру Федора Смолова за испанский клуб, подчеркнув, что тот приносит большую пользу команде, которая не ограничивается голами в ворота "Реала" и "Барселоны". При этом наставник оставил открытым вопрос о выкупе контракта россиянина у "Локомотива". Тем временем испанские СМИ разбирают игру нападающего и приходят к выводу, что его навыки для "Сельты" — "на вес золота" и что он играет ключевую роль в успехе...


 
30 июня
20:30 2020

Как «Сельта» похорошела при Смолове

Шансы Федора Смолова остаться в Испании растут в геометрической прогрессии с каждым удачным матчем «Сельты». А удачными в нынешнем положении галисийцев считаются все встречи, которые приносят хоть какие-то очки, — и таких с россиянином в составе набралось уже целых девять: пять ничьих и четыре победы.

До приезда Смолова «Сельта» о таком могла только мечтать. За весь предыдущий отрезок сезона «небесные» одержали всего три победы на фоне восьми ничьих и десяти (!) поражений.

Нет ничего удивительного в том, что «Сельта» шла в зоне вылета со всего 17 забитыми мячами за полгода (21 матч).

При Смолове команда за 11 игр оформила уже 14 голов — то есть забивает примерно в два раза больше. Серьезно возросла и эффективность лидера атакующей линии «кельтов» Яго Аспаса. Несмотря на все свои блистательные качества и тот факт, что целая команда пыталась играть на него, за первую часть сезона испанец забил только семь мячей. С приходом Смолова он наколотил уже пять.

И хотя не все из этих голов Аспас оформил при россиянине на поле и уж точно ни одного из них — с передачи Смолова, поскольку ассистов у форварда еще не было, — улучшение бомбардирской статистики испанца, как и всего клуба, напрямую связано с приездом нового нападающего.

Какие надежды возлагали на Смолова

Конечно, в первую очередь он должен был помочь команде больше забивать. В день его перехода в старейшей испанской газете «Faro de Vigo» («Маяк Виго») вышла статья под заголовком «Смолов переходит в «Сельту», чтобы добавить голов».

«С приездом Федора «Сельта» укрепляет свою линию атаки футболистом, который в течение карьеры хорошо проявил себя в чемпионате России, еврокубках и сборной. Это нападающий ростом 186 см, который выделяется грамотной позиционной игрой, поставленным ударом, а также умением контролировать мяч и открываться между линиями.

Это еще один хороший вариант на острие атаки, к тому же Смолов будет играть в паре с Яго Аспасом, который теперь снова сможет вернуться на правый фланг, как в лучшие времена»,

— писал автор статьи Хайме Конде.

По прошествии времени можно сказать, что россиянин справился с тем, чего от него ожидали.

За что испанцы хвалят Смолова

О пользе форварда для галисийского клуба писали на портале «Balon en Profundidad» в статье под заголовком «Смолов нужен Аспасу, а Аспас — «Сельте».

Материал вышел после разгромной победы «кельтов» над «Алавесом (6:0). В том матче россиянин не забил ни одного мяча, однако автор заметки Альберт Кера глубоко разобрал игру нападающего и пришел к выводу, что тот все равно сыграл важнейшую роль в успехе:

«Команда сумела показать свою весьма улучшенную версию в матче против «Алавеса», и фигура Смолова снова стала ключевой — прямо как в его первой игре за «Сельту» против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» (тогда россиянин забил один мяч и помог команде сыграть вничью 2:2. — «Газета.Ru»).

Федор обладает целым спектром навыков, которые на вес золота для «Сельты». Российский нападающий — настоящая машина для увеличения преимущества своего клуба в атаке.

Все его смещения на фланги, умение открыться для паса партнера между линиями и способность держать мяч, стоя спиной к воротам, в ожидании, пока одноклубники лучше расставятся на чужой половине поля...

Это тот тип игрока, который ищут многие команды, чтобы атаковать больше и эффективнее, чтобы уверенно чувствовать себя впереди. По этой причине тот факт, что «Сельта» смогла найти Смолова, так важен для команды.

Когда к сильным качествам Аспаса, Рафиньи и Дениса Суареса прибавляется все то, что может дать Смолов, получается весьма интересная линия атаки. Объединив все это, «Сельта» способна доминировать над оппонентом весь матч, как она сделала это против «Алавеса».

Также автор статьи отметил, что после прибытия россиянина гораздо лучше начал проявлять себя Аспас, что оказало огромное влияние на игру «кельтов» в нападении.

«Усиливать игру Яго Аспаса означает усиливать всю атакующую систему «Сельты». И Аспас очень выигрывает от действий Смолова, который отвлекает на себя внимание центральных защитников, что дает Яго необходимую свободу, чтобы атаковать эффективнее.

Россиянин сумел усилить лучшего игрока «Сельты», поэтому его аренда играет такую важную роль», — отметил Кера.

Напоследок журналист отдельно выделил тот факт, что Смолов больше предпочитает играть на команду, чем заботиться о сугубо личной статистике. Это кажется автору особенно важным.

«Может быть, россиянин не является нападающим, который блистает умопомрачительной техникой, но это та «девятка», которая много помогает своим партнерам и раскрывает их потенциал, включая Аспаса, Рафинью и Суареса.

Смолов играет для других, и этот фактор является самым примечательным из всех. В «Сельте» и так достаточно мастеров техники, поэтому игроки вроде Федора, которые просто обеспечивают продвижение команды вперед, так важны».

Смолов пришел, чтобы остаться. Он идеально дополняет Яго Аспаса и всю «Сельту»,

— подытожил испанский журналист.

Что думает тренер «Сельты»

Наставник «кельтов» Оскар Гарсия также считает, что игру своего подопечного стоит оценивать не только по его голам, которых набралось пока только два, хоть и весьма важных, — «Реалу» (2:2) и «Барселоне» (2:2).

«Смолов не только забил два мяча, но и проделал много другой работы на поле. Он открывает свободные зоны для Яго. Мы очень довольны его готовностью к труду, он реально вовлечен в наш проект»,

— отметил тренер.

При этом Гарсия отказался окончательно прояснить, будет ли «Сельта» выкупать контракт россиянина у «Локомотива» после текущего сезона.

«Знаем, что до конца сезона-2019/20 Смолов точно будет с нами, а после этого посмотрим, что произойдет. Если клуб решит, что Федор должен остаться и он сам этого захочет, мы вместе обдумаем это, а затем начнем переговоры. Но в данный момент мы не обсуждаем следующий сезон, а думаем только о спасении от вылета в Сегунду», — подытожил Гарсия.

В настоящее время "Сельта" оторвалась от опасного 18-го места, с которого начинается зона вылета, на восемь очков. Сохранить такое преимущество за оставшиеся восемь туров вполне реально, а значит, и шансы Смолова поиграть в Ла Лиге в следующем сезоне весьма высоки.