NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Конфликты и интриги: "Барселона" стала посмешищем в Испании

"Барселонв" погрязла в скандалах, в свете нестабильных результатов и практически потерянного чемпионства. Каталонцы еще больше отстали от "Реала" в борьбе за титул, футболисты поссорились с главным тренером, а руководство отдало одного из лучших своих игроков в "Ювентус". "Газета.Ru" — о том, что происходит в чемпионате Испании.


 
29 июня
12:00 2020

Больше не лидеры

Несколько месяцев назад будущий чемпион Испании не вызывал сомнений. "Барселона" выигрывала конкурентную борьбу у своего принципиального соперника — мадридского "Реала" — и, хоть и не без проблем, но считалась главным фаворитом гонки. Но после возобновления сезона для каталонцев все стало намного хуже.

"Барсе" было необходимо побеждать в оставшихся турах и, возможно, ждать осечки "Реала", чтобы взять титул увереннее. Тем не менее игра сине-гранатовых стала не просто оставлять желать лучшего, но и показала, что выводы во время длительного простоя команда не сделала, увязнув еще больше в конфликтах и разногласиях. Сначала последовала ничья с "Севильей" (0:0), а в только что прошедшем туре "Барса" таким же образом потеряла очки в игре с "Сельтой" (2:2). В то же время "Реал" все свои матчи после рестарта сезона выиграл, благодаря чему теперь лидирует в турнирной таблице, обгоняя каталонцев на два очка.

Что интересно, каталонцы по-прежнему неудачно играют в выездных матчах — это было основной проблемой в первой части сезона. В 16 гостевых встречах было одержано только шесть побед а в общей сложности "Барса" недобрала 25 очков.

Главный тренер команды Кике Сетьен, назначенный уже по ходу сезона, признается, что не в силах это объяснить.

Ссора с Сетьеном

Кандидатура 61-летнего тренера изначально вызывала много вопросов. Предполагалось, что для "Барсы" он станет временным вариантом, который доработает с командой сезон и подаст в отставку. Сменить его должен был рулевой сборной Нидерландов Рональд Куман. Проблемой осталось то, что Куман никаким образом не соглашался возглавить "Барсу" до чемпионата Европы. Теперь, когда турнир перенесен на лето 2021 года, Сетьен стал уже не временным вариантом.

Впрочем, футболистов каталонцев это вряд ли устраивает. Пока некоторые лидеры "Барсы", включая Жерара Пике, в прессе объективно оценивали результаты команды как отрицательные, то Сетьен призывал к оптимизму и надежде на то, что "Реал" потеряет очки.

После недавней ничьи с "Сельтой", как пишет Marca, между игроками и тренером произошел конфликт.

По информации источника, в раздевалке футболисты сине-гранатовых критиковали Сетьена из-за некоторых тактических решений и корректировок, которые он вносил в игру по ходу встречи. В целом же ситуация такова, что между игроками и тренерским штабом отсутствует взаимопонимание и гармония. Это, по мнению футболистов, в конечном итоге приведет к тому, что команда останется без трофеев, если продолжит в том же духе.

Странный обмен

Эпопея с весьма неожиданным уходом полузащитника Артура из "Барсы", судя по всему, рисует быть правдой. Бразильский футболист, которого после возобновления сезона каталонцы отчаянно пытаются спровадить в "Ювентус", уже прошел медицинский осмотр в туринском клубе и готовится подписать контракт. В обратном направлении последует хавбек Миралем Пьянич.

Если не углубляться в бухгалтерский учет, а объяснять просто, то такой с финансовой точки зрения выгоден обоим клубам. Но дело не только в этом.

Кандидат в президенты "Барселоны" Виктор Фонт объяснил, что таким образом совет директоров клуба ставит в приоритет сведение финансового баланса из-за катастрофического положение казны каталонцев в последние годы. Это, по его мнению, лишний раз говорит о тревожном состоянии "Барсы".

"В этом году руководство клуба, прикрывая свои спины, лишило «Барселону» молодого, стратегически важного для будущего игрока, которого подписали сравнительно недавно. Это новая демонстрация того, что в ключевой момент у клуба нет спортивного проекта. Обмен Артура на Пьянича, возможно, происходит по завышенной цене и увеличивает зарплатный фонд за счет игрока, вступающего в заключительную фазу своей карьеры. Интересы руководителей снова ставятся выше интересов клуба», – заявил Фонт.

При этом сам Сетьен говорил, что рассчитывает на Артура, но его мнение не слишком учитывается в клубе. Сам бразилец же желал остаться в "Барселоне" и некоторое время, когда отказывался вести переговоры с "Юве", даже провел в дубле. Фактически игрока выживали всеми возможными способами. Однако в связи с шатким положением "Барсы" футболист решил сделать выбор в пользу туринцев, где ему, по некоторым данным, предложили большую зарплату.