NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Гонка призовых фондов привела в Турин

Гонка призовых фондов привела в Турин


 
24 апреля
20:30 2019

Теннисный турнир ATP Finals переедет из Великобритании в Италию

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила об изменении места проведения своего итогового турнира с участием восьми сильнейших игроков мира, который с 2009 года принимает лондонская О2 Arena. В 2021 году он впервые состоится в туринском зале Pala Alpitour. При этом призовой фонд элитного состязания увеличится с нынешних $9 млн до $14,5 млн. Можно считать, что таким образом ATP ответила Женской теннисной ассоциации (WTA), которая уже в нынешнем сезоне проведет в Шэньчжэне аналогичное состязание с призовым фондом $14 млн.

Решение о том, что в 2021 году ATP Finals переедет из Лондона в Турин, означает финиш своеобразного состязания с участием порядка 40 городов, изначально претендовавших на проведение итогового турнира. В их числе, напомним, был и Санкт-Петербург, не попавший в шорт-лист, который составили пять претендентов — Лондон, Манчестер, Турин, Токио и Сингапур. Еще в декабре казалось, что фаворитом в их споре можно считать Токио, поскольку титульным спонсором ATP Finals является японская корпорация Nitto, да и популярность тенниса в Японии очень высока. Но в итоге ATP решила оставить итоговый турнир в Европе и отдала предпочтение заявке Турина, поданной Федерацией тенниса Италии и компанией Sport e Saluti SpA при поддержке итальянского правительства, туринской мэрии, а также региональных властей Пьемонта, которые в общей сложности готовы выделить на эти цели $90 млн.

Таким образом, с 2021 по 2025 год местом проведения ATP Finals будет крупнейший в Италии спортивный зал — Pala Alpitour, вместимость которого при проведении баскетбольных матчей составляет 16,6 тыс. зрителей, а хоккейных — 14,3 тыс. Кстати, эта арена была построена к зимней Олимпиаде 2006 года и принимала тогда финал хоккейного турнира.

После переезда ATP Finals на новое место призовой фонд турнира возрастет с $9 млн до $14,5 млн.

Столь резкое увеличение призовых, судя по всему, является ответом ATP на аналогичный шаг WTA, которая 15 месяцев назад объявила о переезде своего итогового турнира из Сингапура в Шэньчжэнь и одновременном двукратном увеличении его призового фонда — с $7 млн до $14 млн.

«Тем самым женский тур установил новую планку, и это наверняка задело руководство ATP, которое решило сделать символический ответный шаг»,— полагает член совета директоров Международной федерации тенниса (ITF), директор женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексей Селиваненко.

О скорости роста призовых в теннисе за последние два десятилетия говорит тот факт, что чемпион ATP Finals 2021 года в случае отсутствия поражений на групповом этапе заработает порядка $4,3 млн — на $600 тыс. больше общего призового фонда турнира в 2000 году.

Напомним, молодежный итоговый турнир Next Gen ATP Finals с 2017 по 2021 год включительно принимает Милан. То есть через два года оба итоговых состязания ATP одно за другим пройдут на севере Италии.

Евгений Федяков

Читайте также: