NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Ей позавидуют Туктамышева и Кихира: кого вырастила Тарасова

Мао Асада является одной из самых ярких учениц заслуженного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. Японская фигуристка известна тем, что является единственной в мире, кому удалось чисто исполнить три тройных акселя в ходе одного соревнования, из-за чего она попала в книгу рекордов Гиннеса. "Газета.Ru" рассказывает о прославленной спортсменке, которой так и не покорилась Олимпиада.


 
23 апреля
11:00 2019

Из балета в фигурное катание

С фигурным катанием Мао Асада познакомилась не сразу. Вместе со своей старшей сестрой Майей она с ранних лет начала заниматься балетом, куда сестер отвела их мать Кеко, также пытавшаяся сделать себе карьеру в театральных танцах. Однако ни у Мао, ни у Майи с балетом не задалось - преподаватели порекомендовали сестрам уйти в фигурное катание, чтобы натренировать и укрепить стопы.

Кататься на коньках в первое время лучше получалось у Майи. Она стала второй на юниорском чемпионате Японии, а на мировом первенстве среди юниоров заняла четвертое место. Однако спустя пару сезонов результаты старшей сестры Асады резко ухудшились, после чего она и вовсе завершила карьеру, вернувшись в балет.

Мао, в свою очередь, решила остаться в фигурном катании, которым занималась с пяти лет. В сезоне-2002/03 она приняла участие в национальном чемпионате среди новичков и сразу же выполнила на них аксель в три оборота.

Благодаря успешно исполненному "трикселю" - одному из сложнейших элементов в женском одиночном катании - она одержала победу и даже отобралась на чемпионат Японии - юниорский и взрослый.

На соревнованиях Мао также выступила удачно, сходу заняв четвертое и седьмое места соответственно. В следующем сезоне Асада также дебютировала и на международных состязаниях, выиграв Miadost Trophy в Хорватии. После этого Мао заявила о себе на весь мир как одна из самых талантливых фигуристок планеты, претендовавшая на золото на всех турнирах, в которых участвовала.

Так, в сезоне-2004/05 она выиграла финал юниорского Гран-при, с огромным преимуществом победила на чемпионате мира среди юниоров, а также завоевала серебро на взрослом первенстве Японии. Следующий соревновательный год, который стал олимпийским, также стал для Мао успешным: серебро чемпионата Японии, второе место чемпионата мира среди юниоров, а также очередная победа в финале Гран-при, где она опередила также и Ирину Слуцкую.

Однако россиянка, в свою очередь, взяла серебро и бронзу на Олимпиаде в Турине, куда Асада не попала из-за возраста.

Прощание с домом, знакомство с Арутюняном и Тарасовой

В связи с высокими результатами к Асаде выросло внимание общественности - нередко звучала и критика. Не выдержав давления, в постолимпийский сезон японка приняла решение покинуть родной дом и уехала в США.

Ее новым тренером стал знаменитый Рафаэль Арутюнян, у которого она занималась в его школе в Калифорнии.

На родину Мао вернулась лишь ради чемпионата страны, который выиграла. После национального первенства она завоевала серебро на чемпионате мира, уступив своей соотечественнице Мики Андо. Тогда же у Асады зародилась дуэль с кореянкой Ким Ю На, которой она два года подряд проигрывала в финалах Гран-при.

С 2008 года Мао стали преследовать неудачи. У талантливой японки начались проблемы с исполнением прыжковых элементов, после чего фигуристкой занялась Татьяна Тарасова.

Именитый тренер поначалу занималась исключительно хореографией Асады. При помощи Тарасовой в сезоне-2009/10 она выиграла чемпионат четырех континентов, первенство мира, а также дебютировала на Олимпиаде и завоевала в Ванкувере-2010 серебро, уступив все той же Ким Ю На.

Тогда же Асада вписала свое имя в книгу рекордов Гиннеса, став первой девушкой, которой удалось чисто исполнить три тройных акселя на одном турнире.

В постолимпийский сезон Мао приняла решение уйти от Тарасовой и сменила сразу нескольких тренеров. Сначала она ушла к Хиросимо Накагубо, а через два месяца - к Нобуо Сато. Однако из-за возобновившихся проблем с техникой и исполнением прыжковых элементов Асада вновь решила начать сотрудничество с Тарасовой.

Татьяна Анатольевна восстановила японке не только ее фирменные прыжки, но и поставила уникальную дорожку шагов.

Гибель матери и завершение карьеры

В сезоне-2011/12 после второго места на этапе Гран-при в Японии и золота на российском этапе Мао вновь вышла в финал соревнований. Однако участия в турнире так и не приняла.

Асада экстренно снялась с состязаний после сообщения о том, что ее мать была доставлена в больницу. В конечном итоге Кеко Асада скончалась.

Врачи диагностировали женщине цирроз печени. Свою дочь из канадского Квебека мать так и не дождалась. В связи с семейными обстоятельствами Асада даже думала завершить карьеру, однако решила дождаться Олимпиады-2014 в Сочи.

На пути к Играм Мао дважды подряд выиграла финалы Гран-при, завоевала золото на чемпионате четырех континентов, а также победила на первенстве мира в 2014 году.

Однако на Олимпиаде Асада осталась без медалей.

Японка считалась одной из фавориток соревнований, но заняла только шестое место. Причиной провала стала неудача в короткой программе. Мао упала с первого же тройного акселя и по итогам прокатов заняла 16 место. Елена Буянова даже назвала ее выступление в короткой программе "национальной трагедией". Сама же Асада заявила, что просто перенервничала.

"Как только я начала программу, я перестала контролировать свои эмоции и свое тело. Моя координация отключилась - я не могла двигаться так, как хотелось. Ничего из задуманного не получалось. Сразу после выполнения акселя я поняла, что что-то идет не так.

Нервничала, начиная с командных соревнований. Планировалось, что я преодолею это до одиночных соревнований, но не сработало. Я выступала в Ванкувере, и это была моя вторая Олимпиада. Но я не смогла опереться на опыт прошлых лет. Я проиграла сама себе", - говорила Мао.

На этом сотрудничество Асады с Тарасовой завершилось. Причем для российской специалистки Мао стала последней иностранной фигуристкой, которую она тренировала.

"Семь лет я тренировала великолепную Мао Асаду. Было нелегко, особенно мешали трудности языковые. Но пока хочу работать только с нашими. Иностранцев - итальянцев, французов, американцев - я тренировала довольно много. И не только тренировала, но и многому от них научилась. Но пока от работы с ними хочу отдохнуть", - говорила Татьяна Анатольевна.

Сама же Мао пропустила постолимпийский сезон по собственной инициативе, возобновив карьеру летом 2015 года. Однако крупных успехов Асада больше не добилась: в течение двух сезонов она выиграла лишь один этап Гран-при, а также завоевала бронзу чемпионата Японии.

В апреле 2017 года японка объявила о завершении карьеры в фигурном катании.

"После того как я объявила об уходе из спорта, я получила много слов поддержки, так что я могу уйти со светлыми чувствами. Я хочу с улыбкой на лице двигаться вперед в поиске новой цели, не забывая, какую жизнь фигуристки я прожила", - сказала спортсменка. Не осталась в стороне от этого события и Тарасова, с которой японка добилась максимальных высот. По мнению заслуженного тренера, Мао является одной из величайших фигуристок за всю историю.

"Мао поступила правильно, потому что ей тяжело сейчас себя поднять. Она была в числе первых, кто сделал по три акселя в двух программах, она была неоднократной чемпионкой.

Мао - это выдающаяся и великая спортсменка. Так что всему свое время. Я желаю ей всего хорошего, жизнь только начинается", - приводит слова Тарасовой "Р-Спорт".

Ледовые шоу, "Женщина года" и пример для ученицы Тутберидзе

Как и большинство фигуристов, Асада после завершении карьеры стала зарабатывать на участии в различных ледовых шоу. В основном Мао выступает у себя на родине в Японии. Так, она каталась на шоу в Осаке и Нагое.

По итогам 2018 года известный журнал GQ назвал Асаду "Женщиной года". Соответствующая награда была вручена японке 21 ноября в Токио. Тогда же Мао пообещала, что продолжит выступление в шоу и в 2019 году.

"Я очень рада получить этот замечательный приз. Я много работала, когда занималась фигурным катанием, и продолжаю работать и сейчас. В этом году я приняла участие в туре по всей стране, который будет продолжаться и в следующем году", - сказала фигуристка.

Талантом Асады восхищаются и по сей день. Одной из поклонниц прославленной спортсменки является россиянка Анна Щербакова, которая занимается в группе Этери Тутберидзе.

Тройной аксель 15-летней спортсменке пока не дается, однако в своем юном возрасте она идеально выполняет четверной лутц.

«Меня вдохновляет японская фигуристка Мао Асада. Я с удовольствием пересматриваю ее выступления, восхищаюсь ее умением совмещать женственную пластику со сложными элементами", — приводит слова Щербаковой HELLO! Russia.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».