NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

В США обозначили позицию по созданию курдской автономии

 


 
11 декабря
20:30 2019

США не обещали сирийским курдам помочь в создании автономного курдского государства, заявил министр обороны страны США Марк Эспер.

«Договоренность с курдами, в частности с СДС [коалиция "Силы демократической Сирии"], была договоренностью о том, что мы будем сражаться с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). Это не было договоренностью о том, что мы поможем им создать автономное курдское государство, и это также не было договоренностью о том, что мы будем воевать с Турцией на их стороне», — приводит ТАСС заявление Эспера на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса.

Военная операция Турции в Сирии под названием «Источник мира» стартовала 9 октября. Позднее, после переговоров Турции с Россией и США, операция была приостановлена.

Вашингтон после начала турецкой операции заявил о выводе войск с территории, однако 25 октября министр обороны США Марк Эспер сообщил об изменившихся планах по этому вопросу, о чем сообщал Reuters. По словам представителя Пентагона, США будут укреплять свои позиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор для охраны нефтяных полей от международной террористической организации ИГ.

Ранее, 23 октября президент США Трамп выступил с телеобращением к согражданам по поводу ситуации вокруг Сирии и Турции, передавал CNN. Он объявил, что Вашингтон собирается оставить нефтяные месторождения на северо-востоке арабской республики под своим контролем. Заявление было сделано на фоне вывода военного контингента США с севера Сирии, который стартовал после начавшейся 9 октября турецкой военной операции «Источник мира».

Однако 7 ноября представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что доходы от реализации нефти с месторождений на северо-востоке Сирии, которые охраняют американские военные, получат не США, а «Сирийские демократические силы» (SDF). Ядро SDF составляют курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). YPG является крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической.