NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

В Австралии парламентарии предложили дипломатический бойкот Олимпиады

Депутаты парламента Австралии от двух крупнейших партий призвали правительство объявить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине.


 
25 ноября
14:00 2021

Депутаты парламента Австралии от двух крупнейших партий призвали правительство объявить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. Об этом сообщает австралийская газета The Sydney Morning Herald, которая приводит заявления членов парламента страны.

Дипломатический бойкот означает, что Австралия не отправит на Олимпиаду представителей правительства. Спортсменов запрет не коснется. Этот шаг рассматривается как ответ на нарушения прав человека в Китае.

Поводом для таких действий политики называют обеспокоенность за судьбу теннисистки Пен Шуай, которая в начале ноября обвинила бывшего китайского вице-премьера в сексуальном насилии. Шуай опубликовала пост об этом в китайской соцсети, но вскоре он был удален, а сама теннисистка перестала выходить на связь и появляться на публике.

Спустя несколько недель появилось видео, на котором Шуай присутствует на церемонии открытия теннисного матча среди подростков. Потом она по видеосвязи пообщалась с главой МОК Томасом Бахом. Но это не убедило иностранных политиков, что женщина находится в безопасности.

«Это случай, на который следует ответить открыто и ответственно», — заявил член верхней палаты парламента страны, либерал Ричард Колбек. Представители второй крупной партии Австралии, лейборитов, поддерживают подобную инициативу. Депутат нижней палаты Пeтер Кхалил считает, что правительство по крайней мере «должно рассмотреть возможность дипломатического бойкота вместе со своими союзниками».

The Sydney Morning Herald отмечает, что окончательное решение о бойкоте в Австралии еще не принято и руководство страны будет ориентироваться на США. О возможном дипломатическом бойкоте Игр в Пекине с их стороны 16 ноября написала со ссылкой на источники газета The Washington Post.

По данным газеты, в ближайшее время Белый дом объявит, что ни президент Джо Байден, ни какие-либо другие официальные лица из правительства США не будут присутствовать на Играх в Пекине. Решение, по словам собеседников издания, будет принято до конца ноября.