NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

США объяснили вывод войск из Афганистана

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что доставшиеся в наследство Джо Байдену от предыдущего президента США договоренности с запрещенной в РФ группировкой «Талибан» оставили новой администрации мало пространства и времени для…


 
14 сентября
20:30 2021

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что доставшиеся в наследство Джо Байдену от предыдущего президента США договоренности с запрещенной в РФ группировкой «Талибан» оставили новой администрации мало пространства и времени для маневра. Об этом пишет РИА Новости.

По словам Блинкена, бывший президент США оставил Байдену "дедлайны, но не планы" ухода из Афганистана.

"Когда президент Байден вступил в должность в январе, он унаследовал соглашение, которое его предшественник заключил с талибами о выводе всех остающихся американских сил к 1 мая этого года», - сказал Госсекретарь, выступая на слушаниях в сенате.

Он пояснил, что по условиям сделки администрация Трампа добилась от правительства Афганистана освобождения пяти тысяч пленных талибов, среди которых были высшие военные командиры. При этом американское военное присутствие в стране было сокращено до 2,5 тысячи человек.

По словам Блинкена, «Талибан» к январю 2021 года достиг пика своей военной силы с момента терактов, совершенных 11 сентября 2001 года. Одновременно США имели наименьшую численность войск в стране с 2001 года.

"В результате, вступив в должность, президент Байден сразу же оказался перед выбором между окончанием войны и ее эскалацией. Если бы он отказался от выполнения обязательств предшественника, то атаки на наши войска и наших союзников бы возобновились, и "Талибан"* развернул бы общенациональное наступление на крупнейшие города Афганистана", - считает Госсекретарь.

США вывели часть своих войск из Афганистана 9 марта 2020 года в соответствии с мирным соглашением с талибами. Последний американский солдат покинул Афганистан 31 августа 2021 года.

Военные силы США вошли в Афганистан в 2001 году после терактов 11 сентября. Этот вооруженный конфликт стал самым продолжительным в истории США.

Биткоину предсказали рост до 500 тысяч долларов

Россия резко увеличила добычу нефти

«Северный поток-2» назвали подспорьем для низких цен на газ