NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Саудиты тайно поддержали Россию в Сирии

Издание News.ru рассказало, что Саудовская Аравия тайно поддержала российскую операцию в Сирии еще до ее начала.


 
07 августа
16:30 2020

Издание News.ru рассказало, что Саудовская Аравия тайно поддержала российскую операцию в Сирии еще до ее начала. По данным издания, такую информацию предоставил Саад аль-Джабри, экс-помощник саудовского министра внутренних дел, в иске к наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду.

В иске утверждается, что в 2015 году Саад аль-Джабри участвовал во встречах с главой ЦРУ и раскрыл ему, что саудиты позитивно относятся к планам России в Сирии. По его словам, после одной из таких встреч принц «пришел в ярость».

По словам Саада аль-Джабри, в ЦРУ выражали обеспокоенность тем, что саудиты «поощряют российское вмешательство в Сирию в то время, когда Россия еще не приняла участие в сирийской войне».

В иске, о котором идет речь, Саад аль-Джабри обвинил наследного принца в угрозах убийством. Иск подан в один из американских судов. Адвокаты аль-Джабри заявили, что их клиент обладает компрометирующими сведениями о принце, которые способны подорвать репутацию бен Сальмана в США.

Как сообщал «Рамблер», вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В стране столкнулись интересы не только местных властей и оппозиции, но и крупных государств. Россия поддержала Башара Асада, США - оппозиционеров, а террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) воспользовалась хаосом и начала воевать против всех, захватывая сирийские города.

В апреле 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о разгроме ИГ в Сирии. Примерно в то же время глава США Дональд Трамп заявил, что в борьбе с ИГ в Сирии удалось добиться «огромного успеха», поэтому он хочет вернуть американских военных домой.

Путин позвонил Лукашенко

«Чернобыльские»: россиян предупредили о новой угрозе

Трамп мстит Меркель выводом войск из Германии