NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Россия назвала главный вопрос в переговорах с Украиной по газу

 


 
09 сентября
17:00 2019

Транзитный договор с Украиной является чрезвычайно важным для России, однако первоочередным вопросом является вопрос, будет ли Киев покупать газ у Москвы по прямому контракту. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Текст беседы опубликован на сайте Кремля.

«Это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны "Газпром" должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины», — пояснил он. Миллер добавил, что если Украина заключит договор о поставках газа из России напрямую, то его стоимость для конечных потребителей может сократиться на четверть.

Трехсторонняя встреча по газу с участием России, Украины и Еврокомиссии может пройти 19 сентября в Брюсселе. Информацию от источников подтвердил в Twitter вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, назвавший переговоры позитивным сигналом.

Украина прекратила закупки российского газа в 2015 году, перейдя на поставки из Европы через реверс. Действующий транзитный контракт истекает в декабре 2019 года, но специалисты указывают, что из-за особенностей украинской газотранспортной системы без транзита реверсный способ поставки быстро приведет ее в негодность. Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук после вступления в должность одной из приоритетных задач правительства назвал подготовку к переговорам с Россией о транзите газа.