NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Путин подписал закон о приравнивании отчуждения территорий к экстремизму

Путин подписал закон о приравнивании отчуждения территорий к экстремизму


 
01 августа
16:30 2020

Президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании отчуждения части территории России к экстремистской деятельности. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект был внесен в Госдуму 8 июля. Как указывалось в пояснительной записке к документу, проект направлен на уточнение одной из формулировок, определяющих понятие экстремистской деятельности. Документ уточняет понятие экстремистской деятельности и предусматривает, что нарушение территориальной целостности России, в том числе отчуждение части ее территории, признается экстремизмом.

Авторы законопроекта подчеркивали , что необходимость такого уточнения обусловлена внесением изменений в Конституцию России. Авторы документа указывают, что поправкой в Конституцию РФ, в частности, определены действия, которые недопустимы в отношении территориальной целостности России, а именно – отчуждение части территории страны, а в соответствии с действующим законодательством нарушение целостности России относится к экстремистской деятельности.

«В этой связи и с учетом вступивших в силу поправок к Конституции Российской Федерации законопроектом предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части её территории) признается экстремизмом», - говорится в пояснительной записке.