NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Путин оценил отношения России с США и перспективы их развития

Отношения властей России с действующей администрацией США являются «вполне конструктивными», заявил президент Владимир Путин, передает корреспондент РБК.


 
13 октября
13:20 2021

Отношения властей России с действующей администрацией США являются «вполне конструктивными», заявил президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели, передает корреспондент РБК. С президентом США Джо Байденом у Путина, по его оценке, сложились «достаточно устойчивые отношения».

В будущем, полагает президент России, связи между двумя странами будут улучшаться. «Взаимные интересы, без всяких сомнений, приведут к тому, что так или иначе отношения наши будут налаживаться и американский политический истеблишмент перестанет спекулировать на российско-американских отношениях в ущерб своим собственным интересам и в ущерб собственным кампаниям», — добавил он.

Еще один вопрос об отношениях Вашингтона и Москвы задала Путину модератор сессии — журналистка американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл, он касался темы возможного переизбрания Дональда Трампа на пост президента США на следующих выборах. «Это нас не касается. Я не хочу давать этих оценок. Я раньше говорил, до выборов в США, до выборов Трампа и после, и перед последними выборами, <...> что мы будем работать с тем руководителем Соединенных Штатов, который будет выбран американскими избирателями, американским народом. Мы не даем никаких оценок», — заявил Путин.

В июне, накануне первой встречи с президентом США Джо Байденом, Путин заявил, что отношения России и США опустились «до низшей точки за последние годы». После саммита президентов России и США российский посол Анатолий Антонов сказал, что кардинальных перемен в отношениях с Вашингтоном у России не произошло, однако основа для стабилизации отношений двух стран есть.

На фоне противоречий по ряду внешнеполитических вопросов у Вашингтона и Москвы возник ряд спорных моментов в отношениях, к которым относятся взаимные ограничения на работу дипломатов, сложности с переговорным процессом по разоружению, санкционная проблематика. США наряду с Чехией официально входят в список «недружественных» для России стран, составляемый правительством.