NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Пушков назвал фантазиями заявление Пристайко о миссии ООН в Донбассе

 


 
15 декабря
11:30 2019

Рассуждения главы МИД Украины Вадима Пристайко о возможном вводе миротворцев ООН в неподконтрольные Киеву территории Донбасса являются лишь фантазиями, а украинским властям следует заняться отводом войск от линии соприкосновения. Такое мнение высказал член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter.

«Вместо отвода вооруженных сил от линии соприкосновения в Киеве фантазируют о каких-то миротворцах ООН, которых якобы могут послать в Донбасс», — написал сенатор.

Как отмечает сенатор, без согласия Москвы в Совете безопасности ООН, миротворцы и не смогут оказаться в Донбассе.

«В Париже это и не обсуждалось. От Киева ждут шагов к миру, а не фантазий», — заключил он.

Ранее Пристайко назвал ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс «следующим шагом», к которому может перейти президент Украины Владимир Зеленский, если не будет достигнут прогресс по реализации Минских соглашений.

9 декабря в Париже впервые за три года прошла встреча лидеров «нормандской четверки». По ее итогам лидеры приняли коммюнике, в котором отмечены три пункта. Первый — незамедлительные меры по стабилизации ситуации в Донбассе, включая полное прекращение огня. Второе — мероприятия о имплементации политических положений Минских соглашений, включая продление закона об особом статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также инкорпорирование «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Третье — лидеры «нормандской четверки» просят глав МИД своих стран и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, а также выражают согласие на проведение еще одной встречи в течение четырех месяцев.

Кроме того, на «полях» саммита прошла первая официальная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Центральной темой переговоров стало урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Стороны, в частности, договорились по новому обмену удерживаемыми лицами — по схеме «всех на всех». Кроме того, лидеры обсудили тему контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины, действие которого закончится с 1 января 2020 года.