NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Помпео совершит ранее запланированные поездки на Украину и в Белоруссию

Госсекретарь США Майк Помпео с 29 января по 4 февраля посетит Великобританию, Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан, сообщает пресс-служба Госдепартамента.


 
24 января
20:30 2020

Госсекретарь США Майк Помпео с 29 января по 4 февраля посетит Великобританию, Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

Так, 29 января Помпео посетит Лондон, где проведет встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главой МИД страны Домиником Раабом.

После этого, 30 января, Помпео направится в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, главой МИД Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком для того, чтобы «подчеркнуть поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины». Госсекретарь США также примет участие в церемонии возложения венков в память о погибших в Донбассе и встретиться с представителями религиозных, деловых кругов и с представителями общественности.

1 февраля Помпео посетит Минск, где встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, чтобы «подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Белоруссии», а также подтвердить желание США нормализовать отношения между двумя государствами.

Позднее Помпео прибудет в Нур-Султан, где проведет встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, первым главой государства Нурсултаном Назарбаевым и главой МИД Мухтаром Тлеуберди.

2-3 февраля Помпео направится в Ташкент, где встретится с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и министром иностранных дел Абдулаизом Камиловым. В Ташкенте Помпео также примет участие в министерской встрече с участием глав МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Визит Помпео на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и на Кипр должен был состояться с 3 по 7 января 2020 года, однако госсекретарь отменил запланированные поездки после того, как 31 декабря 2019 года около посольства США в Ираке прошли протесты в ответ на американскую бомбардировку объектов в Ираке, в результате чего американская дипмиссия приостановила консульскую работу.