NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Песков заявил о возрождении «робких контактов» с США

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая ранее прибыла в Москву, могут обсудить вопросы Украины.


 
12 октября
10:10 2021

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая ранее прибыла в Москву, могут обсудить вопросы Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«В рамках обмена мнениями мы не исключаем такие контакты», — сказал Песков.

Он напомнил, что ранее существовал формат обмена мнениями по ситуации вокруг украинского кризиса, когда американские представители консультировались с коллегами из Германии, Франции и России.

При этом, по его словам, данный диалог не означает, что такой формат будет действовать на постоянной основе. «Пока, собственно, вряд ли такой формат возможен», — подчеркнул пресс-секретарь.

«С другой стороны, какие-то первые робкие контакты возрождаются на двусторонней основе, это позитивно. Много разногласий, но тем не менее такие контакты только приветствуются», — добавил он.

О готовящейся встрече Нуланд с Козаком ранее сообщали источники РБК и ТАСС. Также Нуланд во время своего визита в Россию должна встретиться с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым и помощником российского президента Юрием Ушаковым. Нуланд прилетела в Москву 11 октября.

В качестве заместителя госсекретаря США Нуланд работает с перерывами с 2010 года. В 2013-м она была помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии и как раз занималась украинским вопросом, когда началась острая фаза войны в Донбассе и произошло присоединение Крыма к России. В этот период Нуланд часто приезжала в Россию на переговоры с занимавшим тогда должность помощника президента Владиславом Сурковым, курировавшим Украину.

В 2019 году она собиралась посетить Россию, однако ей отказали в российской визе, так как внесли в черный список в ответ на американские санкции. В октябре 2021 года МИД России сообщил, что ограничения на въезд в страну для Нуланд сняты.