NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Перенесенное голосование не останется без присмотра

Перенесенное голосование не останется без присмотра


 
26 марта
09:00 2020

Политические партии последят за судьбой поправок к Конституции

Двенадцать политических партий в среду подписали соглашение с Общественной палатой (ОП) РФ о направлении наблюдателей на голосование по Конституции. От участия в наблюдении отказались КПРФ и «Яблоко», ПАРНАС не ответила на приглашение палаты, сообщил руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав Максим Григорьев. Позднее в своем телеобращении к нации президент Владимир Путин объявил о переносе голосования по поправкам к Конституции на неопределенный срок в связи с распространением коронавируса COVID-19. В ОП это никого не расстроило: в палате считают, что перенос позволит усилить наблюдение за голосованием.

25 марта ОП РФ заключила соглашение о направлении наблюдателей на общероссийское голосование по поправкам к Конституции с тремя парламентскими и девятью непарламентскими партиями. Своих наблюдателей на участки готовы направить «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Гражданская платформа», Казачья партия, «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Зеленые», Партия роста, «Патриоты России», «Родина» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Руководитель рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев напомнил, что приглашение для участия в соглашении было направлено широкому кругу партий; КПРФ и «Яблоко» отказались, а ПАРНАС не ответила.

Спустя несколько часов Владимир Путин объявил в телеобращении к россиянам, что считает необходимым перенести голосование на неопределенный срок. По его словам, новая дата будет определена на основе рекомендаций врачей.

«С точки зрения общественного наблюдения перенос даты голосования можно только приветствовать,— заявил после этого “Ъ” господин Григорьев.— Появится больше времени для региональных палат и политических партий для увеличения количества наблюдателей.

Мы сможем их лучше подготовить. Контроль за голосованием станет только плотнее».

«Путь в общественные наблюдатели должен быть открыт для всех. Поэтому мы сочли необходимым пригласить к участию в наблюдении не только НКО и общественные объединения, но и политические партии»,— заявила ранее секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Такую возможность для партий палата зафиксировала в принятом ранее «Положении о порядке назначения наблюдателей на общероссийское голосование по Конституции». Документ дает право наблюдать всем российским партиям и общественным организациям, кроме признанных экстремистскими или исполняющими функции иностранных агентов. От желающих стать наблюдателем потребуется минимум документов и согласие на обработку персональных данных.

После подписания соглашения в ОП заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что партия готова направить до пяти наблюдателей на каждый избирательный участок. Они будут обеспечены средствами индивидуальной медицинской защиты — масками и антисептиками, так как подготовка к процессу наблюдения идет с поправкой на эпидемиологическую ситуацию. ЛДПР готова направить для участия в наблюдении до 40 тыс. человек, сообщил первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Сергей Каргинов. От Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в такой работе уже изъявили желание участвовать более 5 тыс. человек, отметил председатель центрального совета партии Владимир Бураков. Он полагает, что число желающих может вырасти еще на 10 тыс., так как «в Конституции появится раздел о пенсионном обеспечении, пенсионеры крайне заинтересованы в справедливом голосовании».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил “Ъ”, что коммунисты не отказались от наблюдения и будут направлять своих наблюдателей на избирательные участки, но не напрямую: «Мы были против направления партийных наблюдателей через ОП, но раз такое решение принято, направим их от общественных организаций, которые взаимодействуют с партией — "Ленинский комсомол" и женский союз "Надежда России", например». Господин Афонин сообщил, что партия направила в регионы рекомендации подбирать наблюдателей молодого и среднего возраста, чтобы не рисковать старшим поколением, если к моменту, когда голосование будет назначено, угроза вируса сохранится. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков завил “Ъ”, что партия принципиально отказалась подписывать соглашение: «Закрепление ОП как фильтра для отбора наблюдателей — это разрушение политической системы. Есть партии, которые уже 30 лет ведут наблюдение на выборах. Мы не хотим играть в эти игры».

Напомним, ранее ОП заключила соглашение о направлении наблюдателей с рядом общественных организаций — в частности, с Союзом отцов, Союзом общественных объединений пациентов и Всероссийским обществом охраны природы.

Ангелина Галанина, Елена Рожкова

Читайте также: