NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Пентагон признал провальными попытки заставить Турцию отказаться от С-400

 


 
14 января
20:00 2020

Турция не собирается отказываться от использования российских зенитных ракетных систем С-400, несмотря на все давление США, заявила заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

«Мы все еще находимся на той же позиции: мы ясно заявили, что F-35 и С-400 несовместимы. К сожалению, Турция не принимала решения делать какие-либо шаги по С-400, поэтому мы продолжаем переводить работу из Турции», — цитирует ТАСС слова Лорд о переносе производства комплектующих из Турции в США.

Также она подчеркнула, что Пентагон еще не обсуждал с турецкой стороной судьбу четырех самолетов F-35, которые уже были куплены.

Россия и Турция заключили контракт о поставках российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» в декабре 2017 года. Первые самолеты с компонентами «Триумфов» начали прибывать в Турцию 12 июля этого года. 1 ноября гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Россия выполнила обязательства по поставке в Турцию комплексов С-400.

На фоне поставок ЗРК С-400 в Турцию США объявили об официальном отказе Вашингтона поставлять Анкаре новейшие истребители F-35. В середине августа газета Yeni afak рассказала об интересе Турции к приобретению российских многоцелевых истребителей Су-35 после отказа США поставить Анкаре F-35.