NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Минобороны сообщило о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием

 


 
27 января
20:30 2020

Боевики в Сирии, а также их сообщники из организации «Белые каски» готовят очередную провокацию с применением химоружия. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Бандформирования и их сообщники из числа "Белых касок" в очередной раз готовят провокацию с применением отравляющих веществ. Ее цель – обвинить сирийские власти в использовании химического оружия против мирного населения», — говорится в сообщении.

По данным министерства, представители «Белых касок» прибыли в населенные пункты Кафер-Хамра в провинции Алеппо, а также в Маарет-Мисрин и Эриха в провинции Идлиб под охраной боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ — RNS). При этом они привезли емкости с предположительно газообразным хлором.

«Также получены сведения о складировании незаконными вооруженными формированиями отравляющих веществ на территории телерадиовещательных центров в городах Джиср-эш-Шугур и Секараб провинции Идлиб», - сообщили в министерстве.

Кроме того, по данным Минобороны, в населенных пунктах Акбарат и Сальхаб провинции Идлиб действуют лаборатории, в которых «подготовленными в ряде европейских стран» специалистами, осуществляется синтез отравляющих веществ.

«Запасы химикатов хранятся на складах в районе бывшей военной базы вблизи населенного пункта Дар-Тааза провинции Алеппо, в горной местности Джебель-эз-Завие и в районе населенного пункта Салькин провинции Идлиб», - сообщают в министерстве.

«Белые каски» позиционируют себя как сирийская добровольческая организация, которая декларирует целью оказание медицинской помощи и спасение мирных жителей, пострадавших во время боевых действий. Как сообщало Минобороны РФ, «Белые каски» действуют под эгидой «Джабгат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация). Организация неоднократно распространяла фейки о том, что ВКС России якобы наносили удары по мирным объектам в Сирии, таким как рынки, больницы и т.д., что неоднократно опровергало российское оборонное ведомство. «Белые каски» также участвовали в постановочных съемках «химатак» в Сирии, чтобы затем обвинить в их проведении сирийские власти.