NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

МИД предостерег от эскалации ситуации на границе Армении и Азербайджана

Министерство иностранных дел России заявило о серьезной озабоченности из-за боевых столкновений на границе Армении и Азербайджана, которые начались накануне.


 
13 июля
20:30 2020

Министерство иностранных дел России заявило о серьезной озабоченности из-за боевых столкновений на границе Армении и Азербайджана, которые начались накануне. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона», — заявили в министерстве и призвали противоборствующие стороны проявлять сдержанность и придерживаться режима прекращения огня.

В МИДе также заявили о готовности оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации.

Столкновения на Товузском участке границы Армении и Азербайджана начались накануне, 12 июля. Азербайджанское Минобороны заявило, что Армения начала артиллерийский обстрел его территории, что привело к потерям с обеих сторон.

По версии Еревана, азербайджанские военные попытались пересечь границу Армении, а затем открыли огонь по ее опорному пункту.

13 июля столкновения продолжились, в результате силы Азербайджана уничтожили армянский опорный пункт из минометов, артиллерии и танков. В Ереване заявили, что дали соразмерный ответ.

Армения и Азербайджан с 1990-х конфликтуют из-за территории Нагорного Карабаха. Там проживают в основном армяне, и в 1991 году регион объявил о независимости от Азербайджана. С 1992 по 1994 год Баку пытался вернуть Нагорный Карабах с помощью боевых действий, затем стороны договорились о прекращении огня.