NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Лукашенко заявил о сигнале от Киева о проникновении «боевиков» с юга

Белорусские власти получили от Украины информацию о том, что в страну якобы готовится проникнуть группа «боевиков» с юга. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, которое опубликовано в YouTube.


 
07 августа
13:30 2020

Белорусские власти получили от Украины информацию о том, что в страну якобы готовится проникнуть группа «боевиков» с юга. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, которое опубликовано в YouTube.

«Нас украинцы предупредили, что через границу южную проникла еще одна группа. Мы сейчас ищем по всей Беларуси. Я, правда, не очень верю, что действительно там 30 человек пересекли границу. Мы бы уже обнаружили, если, конечно, они не ушли в Россию там или обратно в Украину», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что группу россиян, задержанных ранее в Минске, заранее контролировали белорусские спецслужбы.

«Мы же получали информацию… Мы видели, с кем они связаны, мы контролировали их полностью, мы знаем, с кем они созванивались, откуда они получали команды из России, кто давал эти команды. Мы уже видели, что тут чего-то жареным пахнет», — рассказал он.

29 июля «БелТА» сообщила, что под Минском в ночь на 29 июля задержаны 32 «боевика» иностранной частной военной компании (ЧВК). Позже оно уточнило, что задержанные граждане является россиянами. Всего задержаны 33 россиянина. По словам госсекретаря Совбеза Белорусии Андрея Равкова, в республику прибыла только первая группа из 180 или 200 человек, «которая планировалась к переброске в Беларусь с целью дестабилизации ситуации».

МИД России потребовал от Белоруссии незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам, а также прекратить нагнетание негативных эмоций. По словам посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, задержанные в Белоруссии россияне прибыли в страну для транзита в турецкий Стамбул, однако опоздали на рейс и вынуждены были поехать в санаторий под Минском.

31 июля президент России Владимир Путин обсудил данную тему с постоянными членами Совета безопасности РФ. Участники встречи выразили надежду, что безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены. В тот же день Офис генпрокурора Украины заявил о намерении требовать от Белоруссии выдать Киеву 28 из 33 задержанных под Минском россиян, которые якобы принимали участие в боевых действиях в Донбассе.

4 августа, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту, Лукашенко заявил, что на территорию республики предположительно могли проникнуть другие группы «боевиков» из России.